注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

人生,是不可规划的!  

2008-11-02 22:52:12|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接连着辗转3个城市,每天都到12点后才睡,连讲5天的专业公开课,我的体能和精力达到了极限---累,非常累,嗓子哑了,眼圈黑了,连那么吸引我的《唐骏正传》都没法一口气读完,可是却停不下思考,因为讲完课后两封学员的邮件都是关于“个人职业生涯规划”的困惑。课程中,我们虽然教给大家“企业员工职业生涯规划与管理的思路、方法和技术”,但是面对自己的职业选择,我们怎么还是那么茫然呢?我想:我的课程一定有疏漏,或者说,我的专业思考还需继续。

这些天一直不动笔,就是在想怎么来和大家交流我对“个人职业生涯规划”的看法,说实话,课程中谈到的,对个人职业生涯规划的经验和观点,还都是建议,还不能像“企业员工职业生涯规划与管理”那样,教给大家可操作的方法和技术,那么,我们该如何规划自己的职业和人生呢?

一句话:人生是不可规划的!你一定会失望,但坦白的说,这正是我思考的结果。

我觉得人,生而不公平,为什么有的人一出生就在大富之家,有的人苦苦为了生存挣扎?为什么有的人爸爸就是大企业家,出国留学后回来,实践几年就直接做继承人,而有的人辛苦奋斗了几十年,不过是个小职员?那是命!既然是命,就无从选择。那我们能做些什么?我们应该“造运”!也就是说,命不济,运可改。“命”是人生不可规划的理由,“运”是人生积极奋争的动力。“命”是你先天的基因,“运”是你后天的能量。只有先天的基因和后天的能力互动互补,才可能有丰厚醇美的人生。

职业也是人后天“运”中的一部分,我常说:人生是不公平的,唯有在学习面前,人人平等。也就是说“造运”的基础是学习,是积累,是积极的努力,是勇敢的付出。学员们都希望我可以帮他们规划一下职业生涯,其实,我很无奈,只能站在专业的角度给出一些建议,如果没有看到付出和积累,又如何对他们的职业前程做出理性的判断?我相信命运,但不信宿命,我相信“能量守恒”也会在人的职业生涯中得到印证。所以,不要问别人,你的未来在哪里,要问自己现在的努力够不够;不要问别人,你该怎么做,要问自己有没有付诸行动!我相信,在职业生涯的前期和中期,一定会出现契机,关键是在契机来临前,我们准备好了吗?

我也曾经为自己的工作状态苦恼过,一个职业培训师,时髦点的话,可以说是个SOHO,没有固定的工作时间,就更需要自律;没有固定的工作单位,就有更复杂的人际关系需要处理;没有小环境内的评价压力,就要参与大市场环境的公平竞争---所以,面对大牌讲师,面对年轻的后起之秀,没有选择,只有努力,没有抱怨,唯有提升---找准自己的市场定位:做一个“信价比”高的讲师,永远不忘记自己是个职业人,在“讲师”这个非常态的工作环境里历练自己的能力和阅历,未来才可能在“打工者”这个常态中,不迷失,不后悔,不遗憾。

要问我,职业契机从哪里来,就从我们的付出中回报来;要问我,职业前景从哪里来,就从我们的学习中积累来!面对人生的不确定性,我感到自己的渺小,但是只要在路上、在行动着、在成长,我们就会充满力量。请相信:天道酬勤---谨以此文,勉励我所有的学员和朋友们!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017