注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

一封令我震撼的学员来信  

2008-12-15 21:11:39|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做职业讲师这么多年,收到的来信大致两种:一种是关于工作问题的交流与讨论,一种是关于我个人及生活情况的了解与祝福。这两种邮件中,学员本着对我的爱护,大都会写点溢美之词,时间久了,我对这些“赞美”也习惯了。可是今天收到了一位学员的邮件,他记录下听我课程的感受,令我震撼,令我反省:讲台上,真的不可有一点自恋,否则,难逃学员的法眼!现在,把这封邮件与我的回复和大家分享,以示我的警醒。

           站在暴风雨中——读您的泥泞有痕有感

    听您的课,如其说学人力资源管理的知识。不如说在感悟您的人生哲学和享受您那辉煌的历史。所以我无法去填那工整的表格,只能“山寨”一下我的心得。但愿不是邯郸学步……

听说成功要发喜糖了,我趋之若鹜。如是,我乘坐自己的“11路公交车”飞奔而去。就在我已经能够遥望那欣喜的场面时,路越来越泥泞了。这时,一辆宝马一闪而过。溅了我一身的泥水。我唯一能感受到的是我本能的反应——哆嗦。我不够坚强。我的借口是健康是基础。如是我选择回家换一套衣服再去。

当我再回到那个发喜糖的地方,发现您拿走了所有的喜糖。

我还抱一丝幻想:既然您这么优秀,您一定是去了下一个发喜糖的地方。虽然夜色已经降临。但是,凭着我对喜糖的渴望,我隐隐约约还能摸到您的车辙。如是我狂奔!虽然连您的后灯都看不到。但是我坚信按您的车辙,我一定能找到下一个发喜糖的地方。我们的距离越来越近。这时,突然雷电大作。暴雨倾盆。风儿捎来了您的汽笛声——“成功是不可复制的”……

我茫然……

假如没有遇上您,哪怕淋一点雨,只要能拿到一颗喜糖。我还可以悲壮地教育我的孩子:“爸爸努力了。付出一定有回报。”

可我现在不仅不知道喜糖在哪里?我还失去了去争喜糖的信心。因为您已经不在乎喜糖了:您即将挥一挥衣袖,不留下一片云彩。

对于一个毅然辞去工作去梦想作培训师的我,您却洒脱得告诉我您开始嫌弃这份工作了。伤感啊……

在一个十字路口,我毅然站在夜色下的暴风雨中,我不想爬着回去。这时,从连恋爱路上来了一位难兄难弟,我们一起分享着他那首连心都会凉的歌:你伤害了我,还一笑而过,你爱着成功,我爱着懦弱……

这只是我用两天时间学习的ROI。一定不代表全部。

 

您好,这是我所收到过的最令我震撼的一篇学员的反馈,谢谢您带给我的反省。

如果说把人力资源的专业课程赋予了过多的个人色彩,我想,一定是我太自恋了,我一定会戒除掉这个坏习惯。因为一个好讲师,虽然应该有个人风格,但一定不能脱离专业的本身。

虽然您的文章文学色彩比较浓厚,但我还是可以整理出以下五点与您沟通:

1、请不要介意那辆“宝马”车,因为车证明不了什么,而从“11路”到“有车”或者再到“崇尚环保,根本不需要车”的过程,才验证了我们的成长。如果当时我在你的身边,一定要拿一条白毛巾,为你拭去身上的泥水。

2、“成功是不可复制的”,可否理解为“成功的机会是不太可能复制的”?如果成功是可以复制的,那我举双手、双脚拥护,而不用像今天一样,为了突破自我,而苦苦寻求机会。

3、关于您原想毅然辞去工作,去做职业培训师,可否容我进一言,一定要三思而后行。

在今天的金融危机之下,培训咨询行业一定是受到很大冲击的,大多数企业2009年度都将缩减培训费用,职业培训师的市场空间也会相应萎缩;我做了快5年的职业培训师,感到它是一个“体力、精力、智力和心力”多重压力下的高强度职业,您是男士可能体力上没问题,但是请您设想:一堂专业课重复讲几十次,您还是要当作第一次讲授一样的演绎,充满激情,状态良好,您会不会觉得有些为难?更重要的是,当您做了职业培训师后,就会发现这个职业远没有您想象的那么美好,在包装、掌声和光环的刺激下,要保持职业人的清醒,有多么重要;面对着企业学员的求知欲,要不断汲取管理一线的实战,又是多么迫切!所以,我不敢有任何留恋,连衣袖都不挥,就要投身到企业中去。

4、我是否嫌弃“培训”这个行业了?不,我得益于这个行业,是培训工作令我成长与成熟。而且,正因为这样的工作方式,让我有更多的时间陪伴女儿,也缓解了我单亲家庭的经济压力。可是,相比起培训来,我真的更热爱管理:朝9晚9的工作时间,每天与问题和矛盾打交道,每天和形形色色的人在一起,这些才会让我感觉到“踏实”,比站在讲台上踏实得多。

5、“你伤害了我,还一笑而过,你爱着成功,我爱着懦弱”--- 人,从来都不会被别人伤害,都是自己伤害自己。这两天读南怀谨先生的书,里面有个挺有意思的观点,说人生无非三种状态:自欺、欺人、被人欺。如果我的课程,或是某些观点伤害了你,请原谅我的无心;如果我的职业选择伤害了你对“培训业”的情感,请一定要爱你自己,爱你的理想与热望;如果是我的“女性言论”伤害了你男性的角色,我要向你道歉,因为我始终坚信:这个世界是男人的世界。

最后,需要和你澄清一点:我不爱成功,我也不懦弱,我的一生都将用来寻找幸福,幸福,才是我的信仰。

谨以此文,求得你的原谅。祝事业顺利,家庭幸福!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017