注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

一朝春尽红颜老 --- 我看《梅兰芳》  

2008-12-18 13:58:59|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于赶在去杭州之前,看了一场《梅兰芳》,这段时间的报纸、杂志和媒体上都篇幅满满地做影评,特别没有多看,是想保持一分观影的独立性。

陈凯歌终于在《无极》的荒诞后交了个中上等的答卷,一直替他捏了把汗,还好---没有让全国人民在经济危机的寒冬里,把心弄到拔凉拔凉地。坐在我周围的中老年观众朋友,他们随着一出出精彩唱腔频频点头,为一幕幕历史场景而唏嘘感慨;我身边的两个90后小妹妹,能在长达两个半小时的时间里,不玩手机、不吃零食、不说笑打闹,这是什么?这是艺术的力量啊!

陈大导演有两个“绝”,一是很成功的把握了影片前半部的情绪基调,二是很有感染力地表现出了京剧的美与神韵。看讲述“少年梅芳”的前半段时,感觉整个心都是“拎”着的:随着小梅芳,随着十三燕,在眼神里、在腔调里、在表情里左右其下,不得安放,心里端着个念想,揣着份悬疑,真精彩啊!我这个京剧的门外汉,竟然在看小梅芳与十三燕的打擂中,被京剧的至情至美打动,基欲想流泪。

观影片的后半段,感觉黎明“无味”,章子怡“无情”。黎明终归不是戏曲出生,没有得益过“生旦净墨丑”的滋养,所以只演出戏剧梅芳的“温婉”,而表现不出为京剧而生、视京剧为死、整个人多是为“座儿”活着的复杂梅芳的人生状态,不怨他---黎明尽力了;为什么要说子怡“无情”呢?无不是没有,是太多太过,还不如没有。就像她在影片中穿的旗袍一样,绷得不能再紧了,演戏都演到了好莱坞,还是那般的不懂得体验角色,理解人物,把一个梅兰芳的艺术知音、京剧红颜弄得满溢溢、硬梆梆、响当当的,无语---一个和美国超级富豪谈恋爱的中国女星,怎么能演绎出文艺女伶在爱中的缠绵悱恻与百转千回呢?

陈红不错,随着脸上皱纹一起成熟了,如果不是影片给福芝芳的篇幅太少,相信她能表现得再出彩些。

看完电影后,问自己:想不想再看一遍?结果只想推荐爸妈去看一次。一部电影只记住了一句台词:一朝春尽红颜老。对,春在哪里?于梅兰芳来说,他的春在舞台上、角色里、座儿的回应里。每个人只有准确地活在了自己的定位里,才会焕发光彩。

今天与远在青岛的一个同行交流,她问我:放弃职业培训师的高薪,回到企业中去做管理,可惜不可惜?这篇文章就是答案,当我们一步一步地在向那个“本我”靠近的时候,“现实我”才能一点一点地焕发出“超我”的潜能。

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017