注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

清华散记(二)  

2008-12-04 10:35:47|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在清华的校园里走路,心情和北方的天空一样湛蓝、干净。

往东北方向,通往紫金公寓有一条别样的小路。路的两旁是高大的杨树,一阵风来,裹挟起一浪一浪的落叶,呼啦啦作响。说这条路特别,是因为两边落了一地的,是绿色的叶子,和我们在南方见到的黄叶不同。在绿色落叶中有一条被踩出的更细长、更狭窄的小径。行走其间,耳旁是风的吟唱,脚下是叶的声响,思绪也安宁不了。

在清华听课的这几天,终于做了决定:回到企业管理的实践中去,暂时离开讲台。

面对自己的职业选择,最难的不是“取”,而是“舍”。作为一个单亲妈妈,面对生活和家庭的压力,讲师的高薪还是有吸引力的,更重要的是时间相对自由,可以有更多的时间留给孩子、留给自己。做这一行快5年了,真怕自己脚踩不到地,掌声也好,光环也好,空中飞人般的状态也好,都是职业的特殊性所带来的产物。我知道自己从来就是个职业人,从企业中来,回到管理中去,不能以讲师的身份自居。前一段时间,为了薪酬的事,加上又要到杭州,要离开女儿,所以有点挣扎。

忽然发现,那落了一地的绿叶,就是我。在绿色的时节,就主动选择凋零---不是放弃,是勇气,是选择了来年春天,更好的盛放。记得老师说“对确定性的追求,是人类的恶习”,那么不管接下来,工作也好,生活也好,要面对什么,经历什么,都坦然接受吧。做讲师的这几年,习惯了“漂泊”的状态,身体很忙碌,思想却很自由。人生本不该设限,一切的姻缘际会都是能量的积累与释放。人生要放眼,拉长了看,每个人的一生都是条线,条条线路不一样,有的复杂、有的平直、有的交会、有的分离... ...

在清华还明白了一个道理,幸福---不是急切的想要拥有,而是从容的不惧失去。工作也好,情感也好,人生也好,唯有把握好自己的姿态,才更懂得自由、独立、尊重、爱与美好。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017