注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

清华散记(三)  

2008-12-05 15:24:03|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于有了一周的假期,好好收拾一下自己,整理一下思绪。

在清华的时候,云岗对我说,人生最重要的便是“阅历”。回头想想,房子也好,钱财也好,衣物也好,都会在某个时刻易主,即使所谓的不动产,也会在交易中流变成别人的所属。其实我们一无所有,除了思考,除了反省,那些人生过程中的伤痛与成长,原来才最真实;因为女儿,对她的爱与责任,让我不得不前行;多想让她在妈妈的脸上看到阳光、快乐,感受到幸福,永远充满希望。

课上的时候,老师说:经济学就是一门研究“稀缺”与“选择”的学问,终于发现了自己的差距,原来一直没有做到成为“稀缺性”资源,所以才要奋力打拼;而那些前半生做出的种种选择已无可悔,正是这些“选择”构成了今天的我。成功的经验可以借鉴,但人生无法复制---当我们面对自己的时候,还是不要用“对”或“错”来评价,更不要用“值得”或“后悔”去标注。人生,原本只有一种状态,那就是:前行,向前走,走下去。

还没有活到心甘情愿的放弃,唯有“收拾旧自己,把目标理清,迈步朝前越”。在清华里听课、散步、交谈,都让我觉得充实,这种行进在路上的感觉,比在讲台上更踏实。新的城市、新的工作、新的环境、新的面孔,当然还有新的矛盾、新的烦恼、新的伤感和新的希望,当人生走到一半的时候,终于翻开了,新的一页。

把人生的长线梳理开来,原来是段段相连。在你命运的某个时刻,某个阶段,一定会有属于你的机缘。人,一定要学会“顺随”,不逆行、不停滞,与自己的命运自自然然地实现“阶段性的统一”,达到相生相长的默契。

走下去,为了爱,走下去,为了明天。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017