注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

“女强人”是怎样诞生的?  

2008-12-08 22:51:41|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个很要好的女友,真正“闺蜜”的那种。她单纯、阳光、热爱时尚,每次都要把自己画得美美的,才肯出来见人;更是个心地善良的好姑娘,属于那种“滴水之恩,涌泉相报”的心肠。我们坚持工作再忙,也要给友谊留出空间,所以大学同窗的友情一直持续至今。每月见到她,是我的欢乐时光,和她一起聊天也好,逛街也好,喝茶也好,都可以让人放松,将高强度的工作压力完全卸下。

就是她,我目睹了她的“小半生”--- 上学的时候,很用功,不甘人后,好像还是我们的班长;后来,她一直没有找到适合的恋爱对象,苦闷彷徨了好一阵;其间,因为人单纯,难免在职场上被欺负,经常会和我交流怎样才能变得“世故”起来;之后又经历了几次工作变换,终于在一家外资企业里谋到称心的职位;再后来,经人介绍认识了一个挺阳光的小伙子,半年后结婚了。记得她结婚前,给我打电话,估计是觉得时间太快,对婚姻有些犹豫。我很现实地分析了那个小伙子的条件:要房有房(精装修,无贷款)、要车有车、家里独子、父母高干,还挑什么?赶快嫁了,得了!就这样,我还是她的婚礼主持人,一帮人,热热闹闹地,推波助澜地终结了她的青春少女时代。

还是她,蜜月后从昆明回来,专程给我送鲜花来,秋日里,穿着一条紧身的宝蓝色裙子,真出众,美得令人动容!新婚娇娘的甜蜜,让人羡慕。半年后,她专门向我讨教孕育的秘方,认真的弄了一大堆维生素和叶酸在吃。一年后,她的脸上,幸福的红晕渐渐消退,当我真心祝福她的“纸婚”顺利度过,她却开始述说说她的不满、她的委屈、她的无奈。

也正是她,这个从前对我说“我不要像你,到32岁才生孩子”的可爱女人,这个努力让自己每一天都快乐、健康、漂亮的单纯女人,现在竟然热衷于讨论工作,努力探求专业,寻求职业上的突破。于是,我们开始谈管理、谈经济、谈人性、谈修学 --- 当她绞尽脑汁想出各种改善婚姻品质的办法,都作用无效;当她的先生留恋于网络游戏,一再地忽略她的感受与变化;当她发现想孕育一个小生命,一个人根本无法实现的时候,连我们见面的话题都转移了。

昨晚在宜家见面,临窗边的大沙发里坐着,边吃边聊。品着咖啡,我的心情复杂又感慨,是该为自己多了一位职场同道而鼓舞,还是该为世间又少了一位幸福女人而失落?这个世上原本只有两种人:男人和女人。这个世上的婚姻,用张中行先生的观点,有四种状态:可意、可过、可忍与不可忍。如果把男人与婚姻状态做个排列组合,那么走向两极的都不可怕:男人+可意的婚姻=幸福的女人 或是 男人+不可忍的婚姻=解脱的女人;那么,是什么造就了男人们不喜欢,女人们不认同的“女强人”?正是当 男人+可过的婚姻 或是 男人+可忍的婚姻 要么= 为了孩子的女人,要么更残酷的=女强人!

没有人懂得吗?女强人是失爱的女人对世界,对生活的一种特殊的表达方式;没有人理解吗?女强人是婚姻里不受重视,转而向职场里争取更大注意力的一种平衡、一种解脱;没有人疼惜吗?当一个女人被迫定义为强人,她就陷入了必须坚强、必须独立、必须勇敢的无限循环,也越来越找不回自己的本色;没有人反思吗?当身边一个又一个女强人的出现,是不是也意味着一个又一个男性角色的缺失呢?

我是真心拥护“男人要像男人,女人要像女人”的,可是,在“男人不像男人”的时候,“女人就要比男人更像个男人”了。当一个男人信誓旦旦地说爱你,要用下半生与你共度,带你去看他的房子,见他的父母,甚至要和你生一个爱情结晶的时候,请一定要相信他,因为没有人会怀疑孩子的真诚;还是这个男人,当他为了一己之私,当他为了金钱、名誉和地位,选择销声匿迹的时候,请一定要原谅他,因为没有人会拿孩子的游戏当真。女人,不必为了男人的不成熟,而感伤和难过,就让这个人永远的与你的生命擦肩而过,不留下一点点痕迹。

看着我面前的女友,想想我自己,哀哉幸哉!又一个职场上的女强人即将诞生... ...

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017