注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

如何让取经人传好经----论外训员工如何传播所学知识  

2008-08-10 10:33:03|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道外训花费不菲,企业往往只能派遣少数员工参加学习“取经”,但如何让少量员工的得益转化为企业大量员工的收益,是个值得我们去思考的问题。根据多年在企业内部做人力资源管理工作的实践,我认为可以从以下几个方面去考虑

外训员工的选择

相对于企业内训来说,外训的成本非常高,不仅要花费高昂的培训费,更要占用员工的工作时间去完成学习,如果是大家“排排队,吃果果”的福利,就失去了外训的激励作用了,所以外训应该是对工作表现出色的员工的一种认可,一种奖励。我们也还要避免一种现象,就是外训是职位高的管理者参加的专利,如果这个管理者不具备良好的表达能力和理解力,不具备愿意与他人分享所得的开放心态,那培训只是他个人的收益,而无法扩大为企业收益了。

那么该如何选择外训人员呢?可以概括为要有“四个力”:

1、      理解力,参加外训的人员必须有良好的领悟力,能消化吸收培训内容,能充分理解培训的知识点,把握住重点与难点。还要具备良好的信息转化能力,可以把外训教材和信息带回企业,转化为企业内训的课程。

2、      思考力,如果参加外训的人员只懂得听课,不深入思考,是很难把培训内容与企业实践相结合的。特别是要在培训的过程中形成自己的观点,提出对企业管理有价值的建议。

3、      沟通力,外训的学员来自于不同和行业和不同的企业,这为交互学习创造了良好的条件,沟通力强的学员是很善于与其他学员进行交流和思辨的,这个过程对消化、深化培训效果的作用非常明显。

4、      表达力,参加外训的人员要有较好的口头表达能力,这样才能把外训所学知识与企业内的员工分享,更要有一种“说我所学,思我所做,说我所想”的表达愿望,有一种帮助别人成功的良好的心态。

企业人员参加外训的过程,我们可以形象的比喻为“取经”,那么该如何取,取什么呢?可以概括为要有“四个带”:

1、      带教材,我们知道外训学员一般能拿到手的都是学员版的教材,是相对简单的版本,更有价值的不仅是讲师的现场授课,还包括讲师使用的教学版教材。所以外训人员要有意识的向讲师或是培训公司索取完整的教学教材,以便带于回企业去培训,当然这也要求外训人员有着良好的沟通技巧和高度的责任感。

2、      带资料,每一次外训不仅是学习课程,更是是鉴别培训公司实力的好机会,所以外训人员还需要把培训公司的资料带回来,以备企业人力资源部门做好备案,加强对培训公司的甄别,选择与有实力的培训机构合作。

3、      带信息,在外训期间,学员们会交换名片,互通有无,了解彼此,这也是对各行各业信息的搜集过程,信息便意味着机会,外训人员回来后,应把有价值的行业和商业信息与企业内相关部门相关人员沟通,利用外训机会来创造更广泛的商业价值。

4、      带证书/报告,外训结束后,参训人员如果参加了资格认证,要把证书带回来,留下复印件在企业的人力资源部备案,更应该认真填写“外训总结报告”,把所学习知识的重点,难点,自己的思考,此次培训对个人及企业管理的价值,自己的建议等都详细记录下来,以便为开展企业内训做好准备。(提供一个企业人员外训总结报告的样本)

外 训 总 结 报 告

姓名:

部门:

职务:

培训主题:

培训时间:

培训地点:

培训讲师:

培训费用:

培训机构:

培训认证:

课程概况

主要知识点:

1、

2、

3、

4、

方法/工具:

1、

2、

3、

4、

课程收益

个人收益:

1、

2、

3、

4、

企业收益:

1、

2、

3、

4、

课程建议

针对员工:

1、

2、

3、

针对企业:

1、

2、

3、

备注:

如果说“取经”是个劳力的过程,那么“传经”则是个劳心的过程。外训人员要传好经,可以从以下“四个传”入手:

1、      传知识点,很多参加外训的人员有个误区,认为教材上所有的内容都需要讲,其实不然。要知道企业内训的时间不可能像外训那么长,而且如果没有职业讲师那种娴熟的培训技巧,使很容易让学员因为大量的学习内容而产生厌倦情绪的。所以外训后的企业内训要本着“简明、易懂、实效”的原则,只要把课程的知识点讲得清楚明白,讲得大家易于理解,知道该如何去实践,就是达标了。

2、      传观点,外训回来的人员不能只做个“传声筒”,更要是个“传经布道”的良师。思辨应该是培训中最佳的氛围,那就要求外训人员在课前要做好充分而深入的思考,形成自己的观点,在培训过程中与学员相互激发,方可达到良好的培训效果。

3、      传经验,俗话说“姜是老的辣”,辣并不是在姜老,而是在老姜的经历,先有经历而后有经验。参加外训的人员一般都是选择专业对口的培训内容,在培训中还可吸收到很多他人有价值的经验,所以在企业内训时,传授工作的经验,特别是自己实践过的,行之有效的管理方法和管理工具,都值得向学员去推行和推广。

4、      传方法,如果说经验是在实践中形成的,那么方法就是最具体的经验!参加外训的人员尤其要传授自己在外训中学习到的重要的工作方法,可以结合自己的工作实践用具体而形象的例子来说明管理的技巧与解决问题的过程,这样更易于学员的理解和操作。

传经要讲求实效,也要注意方式,不要总是千遍一律的用课堂培训的方式,可以采用座谈会,工作经验交流,学习心得分享等方式,在有限的时间内有效的传经布道。

经历了取经,传经的过程,那么接下来就该念经了。念经是一庙里所有和尚的功课,该如何让大家心往一处想,劲儿往一处使呢?根据多年的管理经历,我认为,在念经前一定先要教给员工工作的方法,统一好大家的工作节奏,方法正确,步调一致,方才能产生集体诵经的和谐美。我总结出一条“工作线”谨供大家参考:

视角→思路→计划→方法→执行→修正→总结→分享

1、      视角:在工作前,先要学会选择正确的角度去理解工作,找准工作的切入点,才会一矢中的。

2、      思路:没有思路就没有出路,员工切忌盲干,蛮干,要想清楚自己的工作方向和原则,有一个对工作,对环境,对资源,对团队人员相对全面的认识。

3、      计划:要知道先做什么,再做什么,什么是紧急而重要的,什么是有效率和效果的,列出工作的计划来,才会事半功倍。

4、      方法:方法是最能体现工作能力的地方,同样的环境,同样的工作,使用了不同的方法,便会有不同的效果。方法需要在工作中慢慢积累,更可以向有经验的人借鉴。

5、      执行:没有什么比执行更有价值的了,说千道万,不如一做,只有执行,才可以检验出前面四个环节是否正确。

6、      修正:万事万物都在变化,特别是管理工作,如果没有变化就失去了管理的意义,在执行中不断修正,不断调整,始终让脚上穿适合的鞋子,走正确的路。

7、      总结:只知道往前走路,而不知道回头看看来路的人,是不可取的。修正后的很重要的一环就是总结,总结出经验,方法和规律。

8、      分享:只有帮助别人成功,自己最终才能成功,是个不变的道理。保持一个开放的心态,把自己的经历与经验,所学所做所想无私的与大家交流,才真正能创造出“团队为王”的实力。

 取经、传经、念经,环环相扣,层层推进,对外训个人而言,是历练职业能力的良好实践,对企业而言,是积累“知本”,培养人才的有效途径,只有做好个人与企业的结合才是双赢。特别是在企业内部建立起一套行之有效,对个人发展和企业利益有保障的外训制度和管理机制尤为重要。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017