注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

男人理财,比理发简单  

2008-08-10 11:12:03|  分类: 职场思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周去上海讲"目标管理与绩效考核",开场时询问学员"请问大家的1年,3年和5年的目标是什么?" 首先问一位30多岁的男士,他说"1年20万,3年50万,5年100万", 又问一位60多岁的老者,他回答"1年20万,3年20万到100万之间,5年自己创业", 他们的回答都博得了场下鼓励的掌声与笑声. 我高兴:他们都有自己短期,中期和长期的目标(起码有个可衡量的具体数字); 我担忧:这两位男士的目标还局限在和"钱"打交道.

如果男人理财仅表现为对"钱财"的兴趣,那他要么为钱所累,要么为钱所伤. 我有一个校友在大家刚刚明白"什么是住宅产权私有化"的时候,就买下了住房; 当我们好不容易买了房,他已经买下第二套; 当我们为自己是个有产阶级而沾沾自喜时,他已开始投资商铺; 当我们突然发现卖房子可以赚钱的时候,他已开始买写字楼; 当大家发现租房比卖房更划算的时候,此君正出现在电视荧屏上,为拿到号却没有抢到房与开发商大打出手...... 写到这儿,大家一定觉得他是个大富翁? 遗憾的是,多年炒房,拿到手即卖,还没有焐热就转手,只图个中间差,到现在,他还是只有一套住房,没有车,要为了生计辛苦奔波. 由于长期投身于房市,耽误了时间,花费了精力,中年亚健康,工作没起色,孩子没教好,冷落了太太,家庭也风波不断. 

我相信:男人的财富与他的气度是相关的,更与他对资源的认识成正比! 我常问学员一个问题"为什么每年站在CCTV年度经济人物领奖台上的人,不是你?" 学员多会笑着说"从没想过这个问题",我说"现在就想一下",他们一般都给我个高明的答案"因为我没有他们优秀". 其实,我们纵观这些人,他们一定非常优秀,但是他们身后也拥有了我们常人所不具备的资源优势! 一个人要想成功,首先源于他对资源的掌控能力,一个成功的人,更是站在了人,财,物,时,势,理各方资源的汇聚点上! 所谓男人理财,其实就是要对自己所拥有的资源进行优化整合,从投入产出的角度,将ROI(投资回报率)最大化.

健康是财,有一个不和你"闹革命"的身板,是发展的"硬道理"; 知识是财,当我们的学习能力跟不上知识创新的速度,就是另一种变相的"贬值"; 工作是财,在没有尽力把工作做到最好,没有独立负责盈亏的时候,就不要轻易说是在"干事业"; 朋友是财,可以酒肉,更可以沟通信息,交流思想,彼此激励; 家庭是财,一个稳固的大后方所带来的情感支持与生活的质量,是没有任何一个"忙"字能找到借口的...... 善于理财的男人,应该是个智慧的人,至少他懂得要将以上这几方面努力做到平衡. 理财理得好的男人,更知道"理财不如生财"! 广交善友,广开财路,将专业的事(理财)还是交给专业的人(理财规划师)去做吧.

说了这么多,私下里却以为: 男人理财,比理发简单. 至少,理发需要每月一次,理财不须这么频繁; 发型潮流日新月异,理财只要掌握了大方向与规则,就没有太多的花样翻新; 男人的发型除了自己觉得好看外,还要兼顾社会效应,不能让别人觉得太碍观瞻,而理财嘛,男人怎么理,理什么,谁来理,还都是自己说了算滴!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017