注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

演讲的境界  

2008-10-16 21:37:56|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从杭州讲课回来,一直在思考:为什么学员们站在台上那么紧张?为什么企业总经理也有大脑一片空白的时候?为什么我们还在把演讲当成是一门“技术活”?

一个人说话的魅力一定来自于原创!我坚持“公众演说能力训练”这门课程是不讲技巧的,我们只讲经验和方法,过多的渲染技巧,只会误导学员刻意的模仿。为什么有人一讲话,底下的人直打瞌睡;为什么有人一开口,我们就觉得是金玉良言---这其实与思维的训练密切相关,是大脑、眼睛、语言、姿态一个完整的互动。我们把眼睛看到的,通过大脑进行逻辑思维,然后转换成语言配合着表情姿态演绎出来,期望感染听众,获得共鸣。

演讲的境界可分为四层,第一层是谓“言之有物”---说话要有内容,不空洞,不要让人觉得在讲套话;第二层是谓“言之有情”---说话的时候能融入情感,不煽情,不滥情,要把握好情感的力度和分寸;第三层是谓“言之有理”---说话不仅要说出道理,更要善于总结人生和工作中的规律,规律是普遍性的真理;最高的一层是谓“言之有慧”---人生就是无数选择的结果在做连锁反应,唯有智慧能让我们不悔。

那么你一定要问我,演讲究竟该怎么练习呢?最好的办法就是把自己投入到生活之中,多观察,勤思考,多开口,勤总结。还有,我不太赞成一要讲话就拿笔开始写,文字有时候也是一种依赖。我更倾向于独立的思维训练,训练自己在短时间内的迅速组织逻辑关系的能力,迅速调配言语和语句的能力,以及迅速把控情感和环境的能力。一句话:让读书成为生活方式,让思考变成本能,是为演讲训练的不二法门。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017