注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

好孩子 or 坏孩子  

2008-10-20 20:12:35|  分类: 职场思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 收到了一位学员发来的邮件,她正面临职业的选择,想听听我的建议,我想她的困惑也是很多职场中人的困惑,于是隐去姓名,拿来供大家参考。

高老师:

秋天已经来了,您最近的课多吗?辗转于各个城市,希望您注意身体。上次您给我推荐的两本关于财务的书我正在用心学习,受益非浅。

最近我由于工作的原因被借调到市场部,接触到一些新的东西,我感觉很新奇,市场部的总监是我的老上司,一直希望我过去帮他,这样,一次新的职业的选择摆在我面前,我清楚的记得您上次培训的时候讲过,建议做人力资源或者是做培训的不要转换部门,我很矛盾,很想听听您的帮我分析分析,更想知道您身边有这样的案例吗?

我毕业于师范专业,我毕业的时候所在某东北的城市各小学老师都超编,后来有机会进入一所培训学校工作,一干就是四年,从最初的教务助理做到校长助理,可是我觉得这种与正常人工作时间正好相反的工作不是我想要的,尤其是后两年进步也不大。我辞职在家学习了人力资源,通过了人力资源管理师的考试,26岁,在一个很多人看来都该稳定的年纪,我一个人来到天津,希望可以在滨海新区闯出自己的一片天地。运气还不错,有幸找到了一份与人力资源相关的工作,而且可以接触到培训这个相对核心的模块,两年下来,对于这一块可以说有一些自己的理解。但是我感觉得到,在一般的民营企业,人力资源还是处在从人事管理向人力资源管理过渡的阶段,而通过与市场的接触,我感觉到市场的工作有挑战性,同时也可以接触更多的人。并且我知道,好多企业的CEO都是从市场部做起的,这样的岗位对于我来说,更能明白企业运营的道理。但是我明白一个人要想做到专业需要十年如一日的在一个地方下功夫,否则不可能有高深的造诣。面对这样的机会,面对这样的选择我有些茫然,希望您能给我一些建议,当然最后的决定还要我自己下。期待您的回信。 

您的一位学员

学员朋友:

你好!看到你的邮件,我能理解你现在的心情,来说点我的想法吧。

我感觉,你还是在努力做一个“好孩子”,什么意思呢?在成长过程中,好孩子会特别听话,听家长的话,听老师的话,听专家的话,最后发现自己走的都是别人设计好的路,虽然比较平顺,但缺乏了精彩;而“坏孩子”却不然,他们勇于冒险,乐于挑战,走少有人走的路,最终享受别人看不到的风景。我就是个“坏小孩”,曾经也是一名小学教师,如果不是十多年前大胆辞职,跳进外企,然后学习在大的市场竞争环境中完善自己的不足,就不会有我的今天。

你做人力资源也好,你去搞市场也好,都是个职业积累的过程,不仅要专,也要博,还记得我说过的:要“跨界”和“跨域”吗?如今,你有这个跨域的机会,真是为你高兴。做过一段时间的市场工作后,我相信你的判断力、全局观还有方法论会得到很大的提升的。

美特斯.邦威有句广告语“不走寻常路”,每个人的成长和成功都要感谢于自己的际遇,要抓住,要奋争,更要有所成就---要做“好孩子”还是“坏孩子”,全都看你自己的了!加油!

你的朋友:高 竞

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017