注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

忧“中国邮政”之未忧  

2008-10-02 23:38:37|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好容易等到一个长假,拿着中国邮政的缴费卡准备去邮政储蓄存钱。一路上想着家门口的那个邮政营业厅太小,还是去市中心大的比较保险。到了山西路那个大邮政营业厅,没想到“铁将军”把门!不甘心,又往前面一个小邮政奔去,结果一样是栅栏紧闭。在这个商家必争的十.一,不说是满地黄金,开门迎客就为图个人气啊,前有苏宁大摆路秀,后有移动加紧吆喝,中国邮政,怎么如此冷静?

忧其一---没有永远的市场,只有永远的客户!记得CCTV年度经济人物的领奖台上,从老邮电里分离出来的中国移动,中国联通早已榜上有名,同为国有资源的邮政,为何迟迟站不上去?在给济南邮政讲课时提问:中国邮政的哪些业务是有竞争对手的?邮政的员工告诉我,他们认为只有EMS存在竞争对手。我接着分析:信函业务的竞争对手是无所不在的网络邮件;EMS的竞争对手是快递公司;包裹邮寄的竞争对手是物流公司;邮政储蓄的竞争对手是各大商业银行;邮政保险的竞争对手是各大保险公司;好像只有报刊征订没有竞争对手了,错!日益兴旺的网络书城,网上购物就在从事这样的业务,他们对期刊杂志的市场征订份额早就虎视眈眈!这样一分析,大家才感到形势的严峻。一位县邮政的领导给我提意见,说你不该这么分析,要给大家多打打气才好。唉,光是喊几声口号,能喊出大家的紧迫感吗?如果永远视自己为国有相对垄断资源,恐怕再多的黄金周,邮政也无法拾金。不能站在客户的角度思考问题,不懂得给客户以便利,只会以失去市场为代价!

忧其二---钱要使在刀刃上!我给很多外企民企讲过课,其中不乏世界500强企业,它们的会议室除桌椅白板,音响设备外,多是很实用而简洁的。在济南市邮政的培训中心第一次使用了先进的网络视频会议系统,我们的课程在区县的邮政可以同步收看。听助理说,光是一套网络视频设备就得好几十万,想想各区县加起来多少钱?看看现在中国邮政各营业厅的门脸,随便拍了几张照片,大家都说太简陋,太陈旧,如果将一部份资源投入在改造邮政营业厅环境,重新设计CI视觉系统,将邮政员工的制服添加多一些时尚元素,会不会让人们耳目一新呢?连“联通”的广告语都改为了“新联通,新形象”,百年邮政的创新在哪里?

忧其三---你不爱员工,员工怎会爱你?做了5年的职业培训师,第一次发现员工如此排斥培训。不能怪我们邮政的员工素质不高,深究其原因才发现:每个邮政员工(包括行政管理人员)头上都压着沉重的销售指标,真可谓人人皆销售,个人既要干好本职工作,还要惦记着销售任务,销售了没有多少提成,完不成任务却要扣钱。大家每年求爷爷告奶奶,拉亲戚找朋友,好不容易完成了今年的,明年的指标又递增了20-30%,想想难怪员工有那么大的怨气!他们只是普通的业务人员,又没有接受过专业的营销训练,更没有那么多的时间,不是团队作战,而是各自奋战,这种销售体制怎是一次培训能改变的?我们又如何期望员工每年都完成更高的指标?想了想决定放弃邮政这个客户。当我说出“如果我个人失去一个企业,可以换来邮政领导们听到大家的心声,那我觉得很值得”的时候,全场一片掌声---真希望邮政的领导们可以在场,哪怕听到些许培训的花絮就好。对于企业的内部管理来讲,制度也好,流程也好,方法也好,都要服务于我们的员工,能让他们更快乐而高效的工作。只有企业体恤员工,员工才会在意企业的发展,管理者什么时候都要牢记:员工比天大!

忧,忧,忧,忧中国邮政之未忧;盼,盼,盼,盼中国邮政之革新!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017