注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

写给我的女儿(1)  

2009-01-22 13:09:55|  分类: 成长思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的元元:

你好!这是妈妈正式写给你的第一封信,虽然之前我们也写过一些“家园日记”,也打过很多电话,但那些都无法连贯性的存在于你的成长过程中。

今天是我来到杭州整整一个月,这是我们分开的最长记录,也许未来还有一段时间,我们无法经常见面,但这不会影响我们的交流。你看不懂文字没关系,因为当你能读懂这些信件的时候,你一定会发觉自己的幼年轨迹不是一片空白;当你能理解“独立”的含义的时候,会发现母爱从来没有缺失,所以,从今天开始,我将给你写信。

妈妈并不觉得你小,虽然你还不到两岁。在你四五个月的时候,就表现出了比一般孩子丰富的表情;在你六个月的时候,就可以随着音乐伸出一只小手,变换着手型来舞蹈;在你一岁的时候,可以独立操作手机里的MP3,播放出自己喜欢的音乐;而现在,快两岁的你,已经懂得间接地表达自己的感情。

还记得吗?妈妈讲课结束乘夜班飞机赶回来,满以为你会开心得大叫,而你却在房间里装睡,闭着眼睛,丝毫不理会我,一双小脚在被窝里坏坏的乱动。

 还记得吗?当我在电话里说“元元,妈妈想你,妈妈爱你”的时候,你却问我“为什么啊?”是啊,为什么呢?--- 也许在这个世界上,母亲爱孩子是最不需要理由的,是最诚实的表露吧。

 还记得吗?每当妈妈离开家,你说得最多的就是“妈妈走了,妈妈又走了”,在你的印象中,妈妈是匆忙的,她不是在读书,就是在备课,要不就在收拾行李,或者就是累得不行要睡觉。这个妈妈也太不可爱了,她好像从来就没有做过你的玩伴。

 可是,元元,我要告诉你,把你带到这个世界上,是我很慎重的决定,而且我骄傲自己正在承担着这个决定所带来的一切。

 我对你有歉疚,但更多的是感谢。感谢你的存在,让我更加坚强的面对生活的压力与变故;感谢你的快乐与阳光,让我受到感染,充满活力;感谢你的适应力,一岁半就去上了幼儿园,和老师、小朋友们友好的相处;感谢你的宽容,当发现我们的家庭和别的小朋友不一样时,你表现出了和妈妈一样的接受与自然。

 对了,我还要告诉你,我曾经偷偷爬上你们幼儿园对面的平台上看你做早操,你排在第一排,跟着音乐的节奏,做得像模像样可认真了;曾经在深夜里亲手给你缝过小被子和枕头,因为这是你要带到幼儿园里睡午觉用的,虽然那时我已经困得不行;曾经在舞蹈用品商店里仔细地挑选过芭蕾裙,盼望着在夏天送给你,看你穿上自在起舞的样子。元元,我不想把自己没有实现的梦都加在你的身上,你就是你自己,你可以选择自己的人生,但我总觉得,你是我的一双翅膀,可以带着我飞升向更好的未来。

 在妈妈的笔记本上有一篇去年12月专门为你写的文章,最后一段话是:也就是今天,妈妈下定决心,带着你,带着可爱、聪明的你,我唯一的女儿,一定要走向幸福。

 记住这句话,好好睡个觉,明天我们就可以见面了!

 永远爱你的妈妈

2009年1月22日

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017