注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

思维,是可以训练的  

2009-01-04 08:35:52|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天与部门里的小金聊工作,谈到人力资源管理的工作方法,我对他说到“琢磨”二字,他觉得自己是个直来直去的人,我在工作中对他进行的一些思维方式的训练,让他感到有些不适应。其实,这正是我们在大学教育里所缺失的一课---思维的训练。一个人可以活得简单,但你的思维不能简单;开阔的眼界与豁达的心胸,一定是源自于缜密的思维的。

微软研究院在招聘员工的时候,有一道测试题很有意思,题目是“如何让英国增加高尔夫球的进口量?”我在讲课的时候也拿来给学员们做测试,大多数学员都会把它当作脑筋急转弯的题目来猜,答案肯定不靠谱;有一些学员会从一两个“点”来考虑问题;只有极少数的人能从目标市场→供求关系→价格因素→产业链等,用一条完整的“线”来分析自己的观点。其实,这道题并没有正确答案,面试官正是在你的答案中看你思维的功力,从你的分析中来检验你观点的“逻辑合理性”。

一个管理者要想合理规划工作、优化配置资源、协调人际关系、最大产出绩效,没有一项不需要思维的配合。不要说我们是做技术工作的,又不要做管理,因为学会了思维,我们就可以管理好我们的人生;不要说我们想活得简单,只有洞悉了所有复杂之后的简单,才会真正体验到愉悦。

那么,思维该怎样来训练呢?我想,它有一个这样的过程:系统化思维→逆向思维→类比思维→博弈思维。

我们过去接受的教育都是顺向式思维,也就是一步一步的推导出答案的思维模式。而在今天的工作中,更需要我们从一个事物的多个方面来全盘考虑,把我们的工作放在部门的角度,把部门的工作放在企业的角度,来做协同式的思维,这样就可以避免了很多重复性的劳动,以及将来可能会出现的矛盾与不兼容,这些都是造成工作效率低下的直接原因。进行“系统化思维”训练的方式很简单,我们每个人只要多站在部门利益的角度想问题,部门的管理者多站在企业利益的角度做决策,平时的工作中要主动沟通,积极协商,相互配合。试想,一个点,要想拉动一个面,它的压强是多大呢,这种拉动是很困难的;但是如果我们把部门这个“点”连成了“层面”,再去拉动企业这个“整体面”,就容易多了,而且效果更好,效率更高,这就是系统性思维带来的绩效。

记得我去年给直销企业讲营销课程的时候,我问这些销售精英为什么选择做直销,结果得到了统一的答案“倍增时间,倍增财富”,当我再问他们具体的营销计划是什么,他们就好像只知道“发展人头”了。你千万别笑,因为大多数人是没有接受过逆向思维训练的。什么是逆向思维?可以用这样一句话来描述:成功人的思维是用结果倒推过程,用宏观决定微观,用未来思考现在;不成功的人,往往是用过程推导结果,用微观决定宏观,用过去推出现在。可以这么说,如果我们没有掌握逆向思维的方法,我们就还没有真正成熟!

那么逆向思维在工作中是如何表现的呢?我们要学会把年度的工作目标进行分解,而且这种分解要落实到月度,月度再细化到每周的工作,然后做出一张清晰的年度“工作计划推进表”来,按周按月来检查和监督我们的工作。通过这种方法的训练,坚持一段时间后,大家一定可以发现我们工作的计划性、节奏感和结果意识更强了。

前两种思维的训练还是比较枯燥的,那么真正有趣味的是类比思维。什么是类比思维呢?形象的说就是把不同领域,不同范畴的事物放在一起做比照,以得出创意和新观点的思维方法。在讲“员工职业生涯规划管理”课程的时候,我们就把“男女结婚”与“企业给员工做职业规划”,把“婚礼”和“职业定向orientation”来做类比,使学员既形象又深入的理解了职业规划的意义和方法。所以,在工作中要善于运用类比思维,经常性的把不同领域,不同范畴的事物放在一起做联想和对比,然后你会得到很多创新的观点和有益的启发,这对于我们做好本职工作是很有帮助的。一个管理者,不仅要有实力,更要有活力,要用思维的活力带动起一个团队。曾经有句广告词:人类失去联想,世界将会怎样?管理确实有章可循,也有法可依,但善于创造“规则”的人,才是真正的玩家与赢家!

最后一种思维叫“博弈思维”,我还在学习中。应该说,学习博弈思维可真不是件容易事,因为得有比较好的数学基础,关键是你还得有纵观大局,权衡利益的智慧,所以博弈思维又被称为“优选思维”。 一个人不冷静的时候,是没有智慧的。人生充满了变故,面对变故我们可以采取多种应对,哪一种才是最佳策略呢?一个企业不强大的时候,就更需要博弈这种“策略性思维”的指引,在瞬息万变的市场环境中,求得生存,谋划发展,实现强大。推荐大家读一本书《身边的博弈》,写得比较浅显,通俗易懂。

有一位诗人这样描写大学:大学,对我们的意义太重要了,没有念过的人,终生遗憾;念过的人,走出校门后,一生都在频频回首。那么就让我们在职场中,在企业里,好好学习,天天向上吧,加油加油!大家新年快乐。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017