注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

领导力的诠释  

2009-02-10 13:37:56|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为期一周的公司“全员领导力”调查结束了,当看到调查结果的统计图时,心中有一分喜悦和自豪,因为这份“领导力”的注解,它不来自于某本专业书籍,也不来自于某位管理大师,而是综合全体员工依据“心目中的好上司”的标准定义的!

如果我们用有“德”和有“才”来区分各项指标,就会发现一个现象:排名前五项的指标分别为:责任心强(德)、助下属成长(德)、专业(才)、决策力强(才)、善于沟通(才)和有凝聚力(德)---不难看出,员工心目中的好上司,他所具备的能力指标应是德才兼备的!也就是说,在浙大网络工作的管理者,必须要以专业素质来提升部门实力,要用道德品质来塑造部门形象。

让我们再把指标范围扩大,那么排名前十项的指标,“德”与“才”的比例是三七开的,也就是“三分才”而“七分德”!可见,一个管理者,加强自身的专业素质固然重要,而不断地提升道德修养才是根本。

在管理学中有一条朴素的真理:没有不好的员工,只有不能用好员工的领导!所以,一个总是抱怨部门员工不好的管理者,最该反省的是他自己;一个总是训斥员工的管理者,最该训斥的是他自己;一个总是觉得自己最了不起的管理者,是没有人愿意跟随他的---个人独大最可悲,团队为王才可贵!

在本次调查中,有两个能力指标应该引起我们的关注,那就是“助下属成长”和“善于沟通”。为什么这两项指标均排在前五项?我想,这正反映出了广大员工的心声。每一个人走入职场的时候,都是从“小兵”的角色开始的,虽然不是每个小兵的心中都装着“将军梦”,但是没有人愿意一辈子原地打转的。所以,当我们做上管理者的岗位时,帮助下属成长,不管是业绩、能力或是专业知识上的,还包括对他们职业生涯的发展要负起责任,这也是一种“职业道德”。我们都渴望在职业生涯中遇到贵人的提携和相助,管理者的“尊贵”不是表现为职位或者称谓,而是表现为一种乐于分享,愿意带领下属一起成长的胸怀!

在这个世界,人与人是互为资源的,你帮助下属,就是帮助你自己;你关爱下属,就是关爱你自己;你成就了下属,就是成就你自己;而你最终赢得的是:更开阔的眼界、更博大的心胸、更广大的舞台与更平和富足的人生。

“沟通”是管理者重要的行为表现之一,不沟通就无法合作,不沟通就无法协同。而“善于沟通”则是要求了我们的管理者,你不仅要主动沟通,更要掌握沟通的技巧和艺术。工作中的沟通以解决问题为主,但这是浅层次的;优秀的管理者善于在工作沟通中表达情感、传递企业文化。一个企业的文化,不是贴在办公环境里的语句,也不是印在《员工手册》上的准则,而是活生生的每个管理者身体力行的行为!浙大网络倡导什么样的文化,浙大网络认可什么样的价值观,首先不是要求员工做到,而是由员工来监督我们的管理者有没有符合这样的要求。身为管理者,头上顶着的是职业品牌、眼睛望向的是企业目标、肩上扛着的是部门责任、心中想着的是服务员工、两手忙着做好协作、双脚还要脚踏实地---这些才是“沟通“的基础,比一张能说会道的嘴巴重要多了。

很高兴在这次调查中,除了人力资源部提供的52项指标外,我们的员工还写出了另外4项指标,分别是:正直、帮助员工争取应得利益、远见与魄力、帮助公司成长。“真正的英雄往往在民间”,感谢大家的智慧,特别是员工们把管理者对于企业发展的推动作用也提升到一个高度上,这是大家的愿望,更是大家的要求。我想,这四项指标也值得我们所有的管理者去思考、去实践、去努力。

感谢大家对人力资源工作的支持!我们将把排名前五项的指标纳入对管理者的绩效考核,作为“领导力”的KPI指标,接受全体员工的监督与考察。最后,祝大家工作顺利,合作愉快!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017