注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

创意管理,无处不在!  

2009-02-17 19:14:18|  分类: 职场思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到公司快两个月了,总结这一阶段的工作,最大的心得是:管理中的创意很重要!在看似规范、枯燥的管理过程中,如果能巧妙地结合创意,以新颖的形式带动员工参与,以人性化的交流加强双向的理解和沟通,就会实现:情通、心通、理通 ---“通则不痛”。

人,有很多局限性:吃饭会撑到难以消化、睡觉会睡到浑身酸痛、K歌会唱到声嘶力竭、读书会读到头昏脑胀,所以,如果一个企业的管理太刻板的话,也会让这个公司没有生气和活力。如果你问:世界上最有价值的是什么?我一定会毫不犹豫地回答:是创意!

在今天的社会分工里,凡是和创意有关的行业,如:时装、艺术、电影、建筑、科技都是高附加值产业,其所创造出产值与利润都是惊人的,这些产业可持续发展的前景非常广阔。昨天读到李践先生的话:只要商业形态存在,盈利模式就永远存在。推而广之,只要人类存在,创意就生生不息!

管理不是一门学科,我们在大学课堂里学不到;管理也不是理论,因为仅仅依靠制度、流程、计划、表格无法实现绩效;管理更不是技术,单纯的反复练习无法达到纯熟,所以说,管理是艺术!是将脑(思考)、心(情感)、眼(吸收)、口(传授)、手(方法)、脚(执行)知行合一的“实践艺术”。

好的管理者面对员工有三个层面:首先要有爱心,真诚地去爱员工,把他们当作亲人,让每个人都感受到关怀与温暖;然后要让员工有所得,在专业上引领、在技术上指导、在方法上传授,让每个人因为与你共事而有发展、有成就;最后,一定要给员工带来快乐!不能让员工快乐的管理者是失职的,因为只有快乐地工作才能激发出潜能。高压和命令之下,永远创造不了奇迹。所以,我们做的还很不够,我们可做的还很多很多。

昨晚是女员工拍摄写真的第一天,看着大家化妆、换衣服、摆造型、找道具、拍照片,很好玩也很开心。很久没有这样快乐过了,当我们沉浸在美的幻想中,多自由又多幸福!如果,我们可以在工作中,多为员工创造出一些生动的过程,我想,员工一定会回报给企业很重很有分量的结果!

一个头脑闪现出的创意,再与一个个心灵撞击,你猜,会出现什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017