注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

名牌,为心安个家  

2009-02-05 21:20:46|  分类: 职场思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直喜欢夸张的首饰,例如硕大的项链、鲜艳的胸花、艺术的手表,每当把这些东西佩戴在身上,就仿佛在表达着主人的个性,让人们又多了一个了解的途径。可是,如果你问我,最喜欢的装饰品是什么?我一定会回答:是公司的名牌!请不要以为这是做秀,或是站在人力资源专业的角度必须做出的回答。因为,我要诚恳的告诉你一段心理历程。

 

第一次佩戴名牌是在香格里拉,一个长条型的金属牌,别在制服左上袋的位置。名牌上有酒店的Logo,同时标注着:市场部 Anita 。应该说这个名牌是给客人看的,也是我们为客人提供服务时的一个监督信息,所以那时对名牌没有什么特殊的感受,直到我离开酒店。唯一记住的就是那个名牌的精致,精致得符合一个五星级酒店的档次。

 

第二次挂上名牌是在宏图三胞,一根鲜艳的红色挂绳,上面印有公司的Logo,后来为了统一了名牌的规范,除了姓名、部门、岗位、职等,还配有英文翻译。又因为所有的英文是我亲自翻译的,所以,对名牌又多了一点特殊的感情。

 

宏图三胞有一个特殊的“扣分文化”(1分=30元钱),不定期地检查公司员工佩戴名牌的情况是总裁办的工作之一,所以,时常会有员工因为忘记佩戴名牌而被扣分扣钱。那个时候,对名牌也没有更多的感情,只是凭着职业习惯每天佩戴它。

 

再后来做职业培训师,没有名牌可戴---人,总是在失去的时候,觉得珍贵。每次到企业去做内训,看到学员们的脖子上挂着名牌会心生羡慕。为什么呢,我想,只有你和我一样,曾经以一个独立职业人的身份参与到整个大市场环境竞争的时候,才会在高薪的背后体味出一份孤独和缺失。

 

人,也是一种群居动物,从社会学角度来说,人是需要以群体方式来生存的。怎么来缓解自己的“名牌情结”呢?于是,我为自己挂上一个无形的名牌,它的名字就叫“职业状态”。当我到各地去讲课,希望除了课程内容的专业外,学员们还可以感受到我的服务精神;助教们总是很奇怪,我称呼他们为“同事”,而不愿以讲师的身份自居,那是因为他们不知道我的心理需求:我是多么渴望把自己融入一个群体啊。作为一个职业人,你不是一个人在孤军奋斗,而是一个团队;在你的身后,不是巨大而茫然的市场竞争,而是一个有形的企业和循序渐进的成长与成熟。

 

所以,当我来到这里,来到浙大网络,当第三次挂起名牌,你知道我有多么幸福!

 

名牌是个门禁卡,它可以为你开门;当你从休闲吧里拿取了食物,名牌是个计费卡;更重要的是,名牌还是一种职业身份的标识。当我们走进公司,把它挂到脖子上的时候,就是我们进入职业状态的开始!一个人可以“不在乎”,但你不能不在“状态”,一个不能认真活在职业状态里的人,也许,你一生都无法体会到职业的满足感与成就感。

 

拟定一个要求大家佩戴名牌的制度很容易,但是如何让名牌挂在脖子上的同时,也佩戴在你的心上呢?我想:任何要求都是多余的,因为,只有当我们热爱这个企业,珍惜这份职业,愿意为了共同的发展而心甘情愿地投入更多,你才会发自真心的爱上它,爱上这个标识着我们职业身份的名牌。

 

清晨,当睁开眼睛,看到阳光,呼吸到新鲜的空气,我们一定要微笑,因为众生平等,这崭新的一天,对所有人都公平而公正。虽然,我们在职场里会遇到很多的磨难与挫折,但这正是一个有着职业信仰的人应该经历的---跨越磨砺,获得新生!就让浙大网络的名牌,在每天早晨,给你带来更多的职业好运吧。 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017