注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

心理的“自愈”能力,决定未来的幸福   

2009-03-17 21:33:09|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说几个故事:

 

女友A,两年半前遭遇自私男“劈腿”,先生的办公室恋情让他们婚姻解体,家庭破裂,幸好没有孩子。还记得我挺着个大肚子去火车站接她,炎夏时节里,她却浑身发抖,可见“婚外情”事件对她的伤害有多深!他们离婚后半年,自私男就再婚了。哪里想到,就在上周,她“劈腿”的前夫转而又到她面前诉苦,说什么“还想回头”之类的废话,弄得她乾坤颠倒、痛苦不堪,竟然对我说“给他半年时间,如果他能离婚,我还是想复合,给自己一次机会”我们一干好友,这个劝,那个骂都没用。女人啊---当你想沉浸在“过去”的炼狱里,即使是天使也无法拯救。好在,当我写这篇文章的时候,她已走出,阳光灿烂。

 

同学B,一年半前嫁给一小气男,不仅婚后不交给太太任何工资,连生活开销都是AA制,还经常算计着怎么让太太多负担点费用。最近,他们的婚姻亮起红灯。约我出来,看着她精致的妆容也掩盖不了对婚姻的失望,真叫人心疼。聊着聊着,她告诉我一个秘密,她的先生曾经离过一次婚,善良的她本以为自己可以创造幸福,没想到是这样的局面。女人啊---当你想伟大的时候,拦都拦不住的,等受伤了,才发现自己永远不是圣母。

 

看一个男人是否爱你,不必看他是否有钱,而要看他是否舍得为你花钱;品一个男人的真心,不必回想他的言语,多而要多回味他的行为。临别时,我拥抱了她,用力地抱了几下,对她说“好好爱自己,天下没有人比你更爱你自己!”晚上回到家,把同学的经历告诉我妈,到底是过来人,说了句精辟的点评“其他毛病好改,小气都是天生的,尤其男人小气,更是让人没得日子过”,呜呼哀哉,为我那如花似玉的同学。

 

女友C,昨夜“煲电话粥”竟然聊出自己曾经“等待别人离婚”的痛苦经历,电话那头轻声啜泣,我却被她的一句形容“最痛苦的时候,就像有一千条小虫子在噬咬着你的心”弄得不寒而栗。天哪,不是吸毒,却说出了和电视里播放过的吸毒人员的类似感受,多可怕。女人啊---天下没有人可以伤害你那么深,都是自己在伤害自己,对于没有希望的事情,千万不要投入太多,否则,当男人爱惜自己羽毛的时候,女人多半在泣血饮恨。好在,现在的幸福婚姻已让她逐渐平复,慢慢淡然,回归安宁。

 

如果,你看到某个气质不凡、谈吐不俗、精明能干、仪态优雅的女性年纪轻轻,早早皈依了佛门,成为居士,不要惊讶,更不要说一堆“红尘妄语”,因为,每一个在如此盛放之龄就选择遁空的女性,她的情感来路一定坎坷且不平;每一个在“慈悲、喜舍”里荡涤的灵魂,都一定找到了快乐与平衡。所以,唯有祝福,祝福她们的看破、放下与解脱。

 

曾经的同事D,10年前的一段婚姻,对她的影响持续到现在,以至于影响到她的自信,甚至过度敏感。一个例行的工作电话,因为没有什么特别私人的事情,就说得比较客气,结果,她竟回打过电话来问“是否得罪我了”,可想而知,工作中,她会带着多少压力与人交往!所以,职场中,看一个女人的成熟度,有时候也要看她的“遗忘能力”,能遗忘的人,才是能快乐的人。女人啊---当你过分在意别人的时候,就在失去自我。

 

说这些故事,只有一个目的,就是:女性,一定要关注自己的心理健康!故事里的四个女主角,在自己情“狱”苦海里翻滚,被过去的经历伤害折磨至今,却没有一个人选择主动看看心理医生,为什么,因为,大部分女性认为“自己很正常”。其实,心理不健康是一个隐形的杀手,不良的情绪会破坏身体的健康。所以,女性朋友们,勇敢的面对自己,面对自己的心理问题,除了向好友求助以外,我们还应该在恰当的时候得到心理医生的帮助,帮助我们走出情绪阴影的困境。

 

推荐几本书,一个是香港著名的心疗师“素黑”,她有一个系列专著:《放下,爱》《在爱中修行》《一个人,不要怕》,多看看别人的问题,就能反思出自己的病根。

 

另一个是:斯科特*派克的《少有人走的路》,当我们卸下“受害者”的面具时,我们就得到真正的自由。

 

也许你会问,你也看心理医生吗?是的,我看过,并且在我需要的时候,我还会去寻求心理医生的辅导和帮助,因为,我们都有权利生活得更快乐,更幸福。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017