注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

几日杂感  

2009-04-10 13:04:03|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来忙于工作,疏于读书,心中甚是惴惴不安,虽然每天讲课已是精疲力竭,但是却夜不能寐。深夜一点,还手捧期刊杂志,唯恐不能让各类信息塞满大脑。

 

知道吗,这是一种癔症,我暂且定名为“阅读恐惧症”,得这种病的人,不是知识匮乏者,多是知识工作者。有一颗会思想的头颅,是幸事,还是不幸?

 

依靠知识开展工作的人群(譬如“职业培训师”)因职业所带来的隐形压力,非常人所能理解。讲台上的光鲜是台下多少日的积累?授课时的充沛体力与投入状态,有时更多的是职业道德的支撑;而创新、不断地创新,如何树立个人及课程的特色,是一直困扰着我们的职业命题---所以,读书,大量的阅读和理性的思考,就成为一种工作的必须,甚至成为生活的一部分。你如果对体能和思维协调得不好,就会出现前面我描述的症状:明明身体无比困乏,但是大脑却不肯安顿。

 

有什么办法缓解吗?也许体育锻炼是个不错的途径。但是,为了不让大脑在讲课的时候,突然一片空白,或是语言跟不上思维的速度,还是让我再读点书吧。至少在无甚可想的时候,还能借用别人的思考和锻炼自己的思维。

 

去义乌讲课,接我的出租车司机姓王,三十多岁,面色黝黑,头发开始稀疏,身上穿着军装休闲服,似乎表达着退伍后的眷恋。等助教的时候,与王师傅闲聊,这一聊发现此人不一般,从他的嘴里说出来的词语,显示出一定的文化修养,更重要的是,聊多了发现他的思维有层次,对事物有分析,更有自己独到的见解与评价。再聊,心生敬佩---开出租车的他,每晚深夜回家坚持读报和学习英文,他指着发红的眼睛对我说“看,这都是学英文学的”。助教芳芳告诉我,王师傅可与外国客商流利地英文对话!

 

后来知道,王师傅曾在南京著名的商业街湖南路开过两家店铺,虽以失败告终,后来到义乌开车,但以他今天的积极状态,谁能不相信和祝福他东山再起呢?生活中,处处有感动我们的人和事,时时有激励我们的场景和理由。所以,虽坐了一晚的夜车,又讲了一天的课,但真的不觉得有那么累了......

 

离开义乌的时候,有一幕难忘且感动。因课程到晚10点左右才结束,我们的助教小伙陈雷鹏(火车票在他那里,第二天早上10点发车)估计是工作太累了以至于睡过了头,他赶到公司时,发现离发车只有20分钟了,立刻火速打车前往火车站。当我与助教芳芳赶到火车站与他会合的时候,只见小陈面带微笑和歉意,原来这个聪明的小伙早已办理好了“始发改签”手续。又因为多出了一个小时,才让我与芳芳、小陈在温暖的阳光下享受了一次愉快的交谈。而我最不能忘的就是:虽是春天,但偌大的火车站也有凉意,小陈却脚穿凉拖鞋---可想,他为了送我的车票是多么十万火急!

 

前几日,去一售楼处看房,询价时问售楼先生有否更优惠的折扣,结果那人问我“你是名人吗?”想了一下,自己应该不是,但又想再争取点房价上的优惠,就斗胆说“在我们的专业领域里,我可能有一点点知名度吧”结果那小伙满脸狐疑,带着嘲讽的表情对我说“恩,我看你不是名人,至少我都不认识你。”我问他“什么是名人?”他说“南京某节目主持人方方就是我们的业主,我们就可以给他很优惠的价格”原来,他对“名人”的定义就是“混个脸熟”啊,虽不敢苟同,但也催我发奋---至少,将来混个脸熟后,可以更好地为广大的职业人做点事, 比如帮大家买房的时候还个价什么的,嘿嘿!

 

写这片文章,是感谢一位博友,他在我的博客里留言:写博客也是一种自省方式。非常认同他的观点,并交上作业,请他批示。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017