注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

博客的功用  

2009-04-02 23:50:11|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写博客已经有大半年了,一直很想用一篇文章来总结我写博客的感受与心得。细细想来,博客的功用大致如下:

 

1、写博客可以锻炼思维。我们想表达的感受一定很多,但是通过语言说出来,就会发现“言不尽意”;能够说出来的感受,再变成文字,又会衰减掉一部分信息。刚开始写博客时,想检验一下自己写“长章”的能力,但是随着时间的推移,关注面的扩大,思考的积累,就不需要计算文章的篇幅,而更多的则是规划博文想表达的核心与内容。

 

我们看到的文章,多半都是他人思考的精华。所以,如果我们通过文字能体验到思维、情绪、内心的触动,这就实现了脑、心、眼、手的感官统一,达到了艺术上称之为“通感”的境界。

 

2、写博客可以锻炼耐性。刚开始写的时候,每天的访问量寥寥无几,自己甚至想“要达到一定的访问量,得需要多少时光?”但是,短短半年时间,博文的数量在增加,博友的数量在增加,访问量的上升也是自不待言的。

 

世上所有的成功都有来路,写博客也是一段磨练自己意志的过程。不因为访问量少,就更新得慢;也不因为想博些“网络名声”而赶时髦;更不因为吸引眼球,而转载别人的文章,博客的纯正血统本叫“原创”。所以,坚持写博客,会让我们内心宁静,从容不迫,善于积累,才能禁得起人生的高低不平。

 

3、写博客可以识人交友。网络也是个花花世界,其中保罗万象,充满诱惑与真伪。坚持写博客,一定会有博友给你留言,或是评论文章,甚至与你更进一步联络,学习并善于对不同类型的人进行理性分析和识别,这正是我们人际交往能力成熟的标志之一。

 

不会为几句美言而沾沾自喜,也不会为几句损语而不快,博客表达的是“那个坚持的自我”!长此以往,我们一定可以交到几个志同道合的朋友,相互鼓励,相互关心,共同交流,共同成长。

 

4、写博客可以让我们学会“自处”与“自取”。我们最大的悲哀,不是不会与别人相处,恰恰是不会与自己相处。有一句话这样说:如果没有感受、经历、体验过孤独,你就永远不会成功。一个不能与自我和谐相处的人,怎能安静地倾听到自己的心声?一个不懂得向自己的内心索求的人,何时才能真正丰富起来?所以,写博客就是在和自己交流,是现实生活中的“自我”与那个质朴无华的“本我”和期望中的“超我”在对话。

 

5、写博客还可以让我们多一种应对生活变故的途径。有个女性朋友家庭生活出现危机,情绪低落,整个人的状态不好。听她抱怨,倾诉,或是发泄,都不能真正解脱她的痛苦。于是,建议她写自己的“美妆博客”,把自己平日里对美容、化妆、穿衣打扮的心得都与博友们分享。试想,当她的美妆观点得到大家的认可和赞美的时候,她一定不再是那个“怨妇”,自信的神采又会回复到脸上。

 

验证一个人的实力,要看她应对变故的能力;验证一段感情,要看她的语言与行为的统一性;验证一份幸福,要看她是否“无惧”,不惧怕失去的幸福,才是真正的幸福,有把握的幸福。

 

6、写博客是对生活的感念。感念生活的最好方式,就是记录它,如同历史一般的记载下来。每个人的一生都是独特的,你无法与他人如出一辙的生活,博客也许是我们留给子女的特殊礼物,让他们在我们曾经的岁月里阅读、体验、学习与醒悟。还有什么比无声的语言,更能打动我们的孩子呢?

 

晚上带江苏电信的姑娘们去意大利“那波利”餐厅吃西餐,期望在那样高雅的环境里,让她们感受到礼仪的美好,并通过自己的优雅举止表现出来。回来的路上,一直在想:吃西餐与写博客是一个道理啊。二者都必须自己身体力行,看人吃饭与捉刀代笔都没有什么滋味可嚼;而且,吃一次牛排不可能成为贵妇,写一篇博客也无法成就一个精神贵族。

 

所以,写博客也是一种修行,一种修为。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017