注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

社会能量学  

2009-05-22 11:50:31|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你见过这样的女孩子吗?她高挑、时尚、美丽,简单而又善良。在上海有一份很好的职业,是个典型的“白领丽人”。最近她辞了工作,准备只身一人去西安,租个小房子,然后每天到西安外国语学院读读书,过自己想要的“慢生活”。

 

你一定会很羡慕---“多好啊,可以过自己想要的生活”,可是如果我告诉你,她去西安的真正目的是为了要“相亲”,是期望遇到属于自己的爱情,当然,这一切都基于“如果如她所愿,那就好了”。

 

这个女孩是我的挚友,如果在以前,她这样的举动,一定会换来我的责骂---放着好好的工作不干,去追求什么不确定的感情?可是现在,我却非常支持她,至少我相信:即使她没有遇到自己想要的爱情,这一段时光于她的价值也不可低估!

 

感谢宁波“总裁演讲班”的王总,您清晨为我送来的书籍《遇见未知的自己》,让我对挚友的选择有了更清晰的认识---如果,我们不能给自己一点生命的间隙,来喘喘气,休息一下,静静聆听自己的心声,那么所有的忙碌又有什么意义?

 

5月19日,与最好的两个朋友一起去了香海禅寺。中午食斋饭,取量不是很多,但食惯了荤腥,素食总有些难以下咽,悔自己欲望过盛,如少取些,也不会得如此为难下场。

 

下午和师傅们坐着聊天品茶,看见慧海法师,验证“佛是生活禅”,出家人本与俗人无异,学佛乃更接近于自然。法师言:学佛要学得自然且活泼,通过苦难来实现超越。听着听着,忽然有泪,不是感动,然是心动,身边的挚友也陪着流泪,不同的人,不同的过往,不同的体悟,大同的感应。

 

一路颠簸着终于回家,身心疲惫,思想空灵。与合伙人聊工作,聊着聊着,未来之路渐渐清晰:我们的所作所为,可验证“社会能量转化”一说。我们虽以人的方式存在,但物质最终以“能量”的方式表现。能量的价值在哪里?

 

我们的金钱,或进了银行,或进了超市,或进了书店,或进了其他商户,但最终都会落进别人的口袋里---所以,我们为别人挣钱;

 

我们的劳动,或体力,或脑力,或有意义,或无意义,但最终都是为人民服务---所以,我们为别人劳动;

 

我们的情绪,或喜怒,或哀乐,也会让与我们有关联的人,或喜怒,或哀乐,但最终喜怒哀乐的结果都会投射到我们自己的人生中;

 

钱是能量,劳动是能量,情绪也是能量,所有的一切都是能量,就如同“货币在流通中产生价值”,我认识到“能量在互动中产生价值”。当两个频率相同的能量相遇,就表现为“共振”,那么如何保证这种能量始终在正向地互动呢?答案很简单:在能量中融入爱,能量转向的一个很重要的定律就是,调整我们的人性“利己”转向社会性“利他”。

 

所以,我能理解为什么世界上真正的富翁最后都选择做慈善,在行善的过程中,一定会体验到“利己”能量转化为“利他”能量的增值,而这种增值可能更多的表现为内心的平衡与人生的安宁。

 

所以,现在我可以告诉你,我为什么流泪?因为通过与慧海法师对话,过去、现在、未来一时间无比清晰,原来都只有一个目标:从事助人之业,帮助更多的需要帮助的人,尤其是那些有心理痼疾的人。未来,我们一定会成立一个基金,走进校园,专门用来帮助需要心理救助的大学生们。

 

所以,春光,现在我可以告诉你,我为什么支持你去西安?因为我相信:你找到爱,感受到真爱,才可以更好的去爱人,以更宽阔而有力的胸怀温暖他人。

 

离开上海的那天清晨,阿姨起早为我做饭;彤比我起得还早,为我打着伞,甚至都提前为我付了出租车费;春光呢,一路为我拖着箱子,为了不让箱子沾上雨水,她就吃力地提着---怎么告别?我生命中最重要的两个朋友,不能多看你们一眼,三人三地,天各一方。是你们的爱与我互动,我如何能更好的将这种能量转化,然后再与你们相遇?

 

所以,我写下这篇文章,发一个愿:愿我们过去所有的苦难,都化为无比的勇气和信心,尽心尽力帮助那些在心理上需要我们能量转化的人!请相信:未来,我们一定会在更广阔,更高远,更幸福的地方相会与重逢!

 

彤、春光,我深深地爱着你们...... 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017