注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

美丽的分量  

2009-07-13 23:09:11|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人过了三十,没几个有胆敢称自己“天生丽质”的,随着年龄的增长,越来越发现:美丽是比成功还要困难的事情。三十过后的美丽,内在的修养固然重要,但是,外在的保养才是真经。

 

我有个搞美容的好友,每次见面都惊讶于她的靓丽,可是她却告诉我其实脸上已经被爽肤水、滋润霜、隔离霜、防晒霜、彩妆一层层覆盖得严严实实了;而他的先生呢,则在一旁苦着脸说“没有哪一次出门不要花个一、两小时的”,虽然夸张,但可想像---为了美丽要耗费多少时间、精力和金钱。

 

有件事,我就一直琢磨不透:为什么外在美对于现代知识女性也那么重要呢?看看身边被称之为“知性美女”的杨澜也好、鲁豫也好、董卿也好,在她们的成就之上还是要冠一个“美女”,仿佛只有那样,才更接近于大众的梦想。

 

这个进步而现代的社会啊,早已对女性赋予了太多太多的责任---善良、温柔、纯真、修养、牺牲、谦和......当然,最好最好,还是美丽的!

 

说句实在话,我觉得读懂一篇专业文章不难,但是要搞清楚某种流行眼影的画法真的太难太难;设计一个好的课件花多少时间都很值得,但是要一层层往脸上敷那些“化学品”,用自己的脸做“试验田”太浪费时间;研究一个又一个人物访谈,我充满兴趣,但是商场里琳琅满目的化妆品,真的是视而不见,擦身就错过了。

 

还记得李嘉欣的名言“花瓶,是那么好当的吗?”是啊,我自认为,在美丽上做的功课太少太少,甚至连照镜子的时间也很少很少(当然,除了舞蹈的时候)。所以每当听到助教说“大家就是想看看高老师长什么样,是不是像照片里的那个漂亮的女讲师”,汗、汗、汗,真是心虚的!

 

很奇怪,虽然也会为80后、90后少女的青春而侧目,但一直以来,真心喜爱的美女却是三位台湾的老女人:赵雅芝、胡茵梦和曹又方。

 

不管别人怎么说赵雅芝拉了皮、打了针、整了容,我都更愿意看见她身后那个高大宽厚的男人(黄锦燊),只有沉溺在自己先生的爱与呵护里,她才会愈老愈美丽,而且美得那么从容,这恐怕是同样嫁入豪门的林青霞所不能比拟的。

 

你看过她在舞蹈吗?只需要看一眼照片,你就知晓那个自由、舒展、求索、真挚的胡茵梦,而这一切都与曾经的那个李敖无关。胡茵梦后来从事的人类心理和性灵方面的研究,也同样令我动容。用她自己的话说“这一生爱过的男人,可能自己都没法计数了”,呵呵,这不是滥情,是求索,更是抗争。

 

至于曹又方,独身经年,却一直致力于两性关系的研究,她用文章引领很多女性走向幸福,而她却坦白道:自己是个男人不可相处的女人。她的美在病中越发透明,面对癌症,豁达到生前就开告别式。在这个静静的深夜,唯愿她安息于付出的博大中。

 

我不想把“美丽”归罪于男性的审美需求,也不愿把“美丽”升华为女性的完美情结,只是想聊聊一个浅显的道理:岁月是一泓深深的湖,美丽是漂在湖上的影,用“爱”系住这浮光掠影,唯有这分量,可让女性的美随着时间的流逝沉下去,沉下去,熠熠地发着光......

 

美丽的分量 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

美丽的分量 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

美丽的分量 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017