注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

生活中的悖论  

2009-07-06 19:49:30|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、设计与生活

 

阅读,是职业习惯,是生活必需,更是一种选择。比起管理书籍来,我更喜欢家居、装饰类的杂志,一幅幅精美的图片,一处处用心的细节,仿佛在与不同的生活理想对话,丰富着自己的精神家园。

 

央视2套的“交换空间”栏目也是每期不落,看别人折腾房子,“旧貌换新颜”后,我比房主还满足。可是,这么多年的家居赏析下来,我发现了一个奇怪的现象:设计师们给客户设计的房子都比较花哨,用色一个比一个大胆,细节处理一个比一个繁复,主题一个比一个好听,当然,价格也是一个比一个高昂。

 

那么,看看设计师们的家吧,如出一辙般,都是很朴实、很简洁、很实用、很环保的,甚至不用太多的色彩和装饰。他们的家,主题都只有一个:自然地生活、便利地生活。

 

刷了色彩的墙面一定会因为日照角度、时长关系,随着时间的推移而泛色;再华丽的吊顶,也会在两三年后出现接口处的裂缝;漂亮的花式隔断过不了多久就会落上很多灰尘,当你用手指沾上抹布一点一点地抠着的时候,心里一定会为这个当初得意、现在失意的设计而咬牙切齿;在电视上看到设计师为客户在浴室里设计了洗脸台下的卵石槽,真是替那家的女主人叫苦啊!将来,等白色的卵石上沾满了灰尘、碎发和黏腻的时候,她该不会一块一块地来洗卵石吧?---家,哪是用来展示给别人看的,分明是让人生活着更舒适、更便利、更自在的!

 

所以,当你要装修房子的时候,当你因为不专业,而不得不请设计师的时候,一定不要把“好看”作为第一原则,而要用假想的方式,一遍一遍在设计师的方案里“体验”着生活的真实感。

 

好看的不一定实用、复杂的不一定精巧、昂贵的不一定值得,正如同很多我们称之为“理想”的东西,最好在头脑中飘飞,而不要落地。因为落地了,可以落地的,一定要切实和直白。写出这番话,是在我准备装修工作室之前,算是个肺腑之言吧。

 

二、成功与幸福

 

有一个朋友,离婚后仅一个月,就追随一女大款去了,要在以前我肯定会劝阻,但是这一次没有。

 

拖了两年的离婚已经耗尽了他的精力和财力,房子给了前妻,存款供前妻读研,每月还要负担一笔不小的生活费直至儿子18岁。当他坐在我的面前,既有一分解脱,又有一思茫然,他说出了最可贵的一句话“我要独自一个人冷静一个阶段,独立生活一个阶段”人生的转折时刻,我真为这种冷静和独立叫好。

 

可是,一个月后,当知道他和女大款的情况后,我仍然选择了理解和支持。为什么?因为,我看到他眼里的光---那是种想出头、要奋争、急切行动的光芒!如果一个女人,可以在这么短的时间里,就激发出他的斗志,那该是个有多大能量的女人啊;而恰好这个女人又很有钱,有很好的事业平台,也很爱他,为什么不鼓励他去追求幸福呢,虽然他现在一无所有。如果,故事里的女主角换成“普通女性”,他在社会中遭受的舆论会少很多,但是这篇文章也会少了很多意义。

 

在我们的人性中对待“财富”种下了两粒种子,一粒叫做“欲望”,一粒叫做“鄙视”。一味地鄙视,只会让我们离财富越来越远;正视欲望,用恰当的方式,合理的获取人生价值,不也是一种智慧吗?

 

我很赞同一句话:不管男人,还是女人,面对生活你可以不在乎,但你,不能不在状态!

 

男人的状态,叫追求成功;女人的状态,叫享受幸福---男人的成功比幸福重要。男性是依靠自己的成就,通过获得社会认同来增强自身获得幸福的筹码;女人的幸福是比成功更终极的目标。女性在享受被爱的过程中,会释放出强大的满足感,足以抵消事业上的缺憾,更会产生巨大的能量来支撑繁琐的家务劳动,这就是为什么有那么多成功的女性,依然会心甘情愿地做全职太太。

 

为什么还有那么多女强人呢?呵呵,世上哪有什么天生的女强人,确切地说:都是些不够幸福,不得以才奔跑在成功路上,以成就感平衡缺失感的女人。成功路上的女人,眼里的方向,望向幸福......

 

所以,当我们看到男人在追求幸福,女人在追求成功,一定要很宽容,这看似“错位”的选择,正是为了“归位”而做的努力和付出。

 

看一个男人在不在状态,要看他的眼里有没有斗志;看一个女人在不在状态,要看她的脸上有没有红晕。既然,我的脸上没有红晕,就让我眼里的斗志来得更猛烈些吧,哈哈哈。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017