注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

心随乐舞  

2009-08-12 01:07:06|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错过了好友彤的生日,心怀愧疚,想着要补上一份生日礼物,可是她却坚持不给地址(皈依佛门后,她一直在身体力行地付出,已淡化了很多的物欲)这段时间以来,她一直关心着我的烦恼,就在昨晚还与我长谈。该如何送出迟到的祝福呢,我想到了音乐。

 

很绝对地想象一下,如果只能选择一次,唯一的一件伴随生命的礼物,你会做出怎样的选择呢?我想,可以不读书,因为还能够观察和思考;可以不旅行,因为心可游万仞;可以不娱乐,因为身心也会自我调节;但是,生命中,不能没有音乐---在音乐中狂喜、悲伤、憧憬、流泪、欢愉、哀怨、自得、迷惘......这些、这些绝然的感受,都不能表达我的全部,在音符和旋律中的,分明就是我的人生,满满的人生!

 

上大学时,声乐教室里挂着副标语:歌以咏言,舞以尽意。“尽意”说得多好,只要有音乐,就可以舞蹈,心就不会停滞。感谢上天给我舞蹈的天赋,只要听到旋律,起死回生般地为整个身体注入能量,立刻就能灵动起来。起舞间,时间也静止,几乎不用想,动作便如水涌上心头,只管去舞、去舞、去展现一个自由的魂灵。

 

一直都喜欢摄影,喜欢一个人静静地摆弄图片,喜欢沉浸在光线、取景、角度、切割、色彩、表情的琢磨里,为此家中还专门辟出一面影像墙来。其实,音乐就是另一双眼睛,仿佛飞生出翅膀,载你去任何地方,让你用这双眼来欣赏未知。而风景呢,就在眼前,是那种不能言说的画面,从你的心中油然升起,再由你的头顶飘散开来......

 

有过婚姻,才能理解什么是“付出”;有过婚姻后再单身,才能理解什么是“家”--- 正是如影随行的音乐,一次次次地引领、一次次地陪伴和温暖,我们才在孤独中更深刻地体会了自由、喜悦、接纳与坦然,当然,还有幸福,是那种不依赖他人与外物的真正欢愉。

 

两月前,我的好友选择与人同居,当时的幸福洋溢在脸上,我都不忍心泼冷水;两月后的今天,他已充满抱怨,只想逃离,虽然我一再劝阻,但他还是伤了别人的心---多么戏剧化的人生啊,人会走、情已逝、物犹在、忆难平。我们的一生都在制造着变化、体验着变数、承担着变故,所以,才更觉得“忠诚”的可贵与稀有。想想吧,还有音乐,特别是那些应和了个人感受的音乐,对你,永远是不离不弃的。

 

我算半个发烧友,几乎市面上能买到的好乐都没有落下,往往一盒CD里能有一曲天籁,就觉得满足,如超过三首,简直是至宝;我对音乐的记忆力超强,十多年前的音乐就如在耳畔,某些旋律早已深入骨髓;我爱乐也爱得偏执,只听纯乐,不需要人声和音效的掺杂。至今仍有一憾:2008年秋天,在香海禅寺大殿上梁典礼上听到的梵音,实属天籁中的天籁,至今无缘,每每想起,心中起伏难奈。

 

今天,只做了一件事,把自己喜欢的乐曲一一复制出来,编成三个专辑,只为了给彤送上个迟到的祝福,祈愿她在音乐里开启更光明、更温暖、更喜乐的人生--- 彤,生日快乐!

(这次不唱生日歌了,发张我跳舞的PP,就当为你而舞,等着你的婚纱照哦!)

心随乐舞 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017