注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

写给我的女儿(4)--- 自学成才  

2009-08-13 21:31:10|  分类: 成长思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元元已经快两岁半了,自杭州回来南京后,越发惊讶于她的成长,身高、样貌都是可以看见的,但是,我真的无法用文字来描述她的神情,那是怎样一个敏感、早慧、率性而又可爱的孩子啊!

 

今年的6月底,元元的爸爸开始来看望她,有时候甚至会一连看望好几天。一天,我给元元打电话,我们的对话如下:

元元:妈妈,爸爸来了,买了礼物。

我:噢,那好啊,爸爸来看你,你高兴吗?

元元:不高兴,爸爸来看我,我不高兴。你来了,我才高兴!

(其实啊,电话那头,她和爸爸玩得欢着呢,你瞧,元元有多诡!)

元元爸爸听到我们的对话后,故作委屈地说:爸爸来看你,你为什么不高兴啊?

元元:爸爸,你又不经常来!

元元爸爸:......

孩子就像是面镜子,虽然我从来不说她爸爸的不是,也一直告诉她“爸爸很爱元元”,但是,她会用自己的方式来衡量着父母的爱与温暖,而这些,和礼物、金钱无关。

 

最近电视里在热播“喜羊羊与灰太郎”,我平时很少看电视,卡通片几乎不看。这两天见到元元,她已经给我们起好了外号,她说:

妈妈是“美羊羊”(真聪明啊,虽然我不知道那个什么羊羊,单看个“美”字就错不了)

阿婆是“懒羊羊”(她说,阿婆做事比较慢,拖拖拉拉的,好像有点道理哦)

公公是“灰太郎”(公公真是冤啊,枉他老人家每天骑车带元元出去遛弯,还要买好吃的贿赂她,结果只混了个总是倒霉的灰太狼,哈哈哈,公公只好一边笑、一边摇头)

我随口问她,那爸爸是什么?元元说:爸爸是二灰狼!(太有才啦!好像电视里没有这个角色的,看来元元的想象力可见一斑)

那元元,你是什么啊?她扬起头,骄傲地告诉我:妈妈,我是喜羊羊!

 

我买了个瑜伽垫,放在家中健身用,元元看到了,立刻脱掉鞋子,趴在瑜伽垫上,两手撑地,右腿跪着,下腰仰头,将左腿高高地抬起 --- 好一个标准的舞蹈动作!我非常非常惊讶,因为这些有难度的动作,从来没有教过她的。

于是我问道:元元,这个动作你怎么会的呀?

元元红扑扑的小脸上洋溢着自信的微笑,对我说:妈妈,是我自己学的!

(阿婆告诉我,元元只要看到电视里的舞蹈表演,就能自己模仿出来)

说着,元元竟然拉着我的手,左右摇摆了两下,顺势就在翻坐在地上,完成了一个漂亮的旋转起身。(天知道,她什么时候练习的?)

她竟然问我:妈妈,你说我是不是真棒?

我被她的这个反问句问住了,两秒钟后才反应过来,竖起两个大拇指对她说:真棒,真棒!不愧是妈妈的孩子!

 

这是我与元元相处的三个片段,写下来不是为了博您一笑,而是元元带给我的真实启发:孩子自有灵性,给他们机会和空间,他们会用自己的方式成长。作为家长,不要担心他们会落后于人,更不要强加给他们学习的内容 --- 只有知道饿的孩子,才会想到要吃饭;总是把孩子的头脑塞得满满的,他们就会消化不良。

 

还要诚实地说明一下,我从来没有给元元上什么早教班,也没有上什么亲子课。不是认为这些课程不好,而是面对这些课程,我的元元还没有选择权。从我自己的成长经历、职业经历来看,知识不是教出来的,是学出来的。而只有自愿、自发地学习,才会自然地收获。今天就先写到这里吧,你瞧,我的元元正拿着一本《喜羊羊和灰太郎》来催着我讲故事了......

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017