注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

单身的资本  

2009-08-03 14:47:06|  分类: 单身思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到一位学员发给我的邮件,在信中,她告诉我准备结束婚姻了。也许是“吸引力法则”吧,我的身边有很多已经离婚、正在离婚或是准备离婚的朋友们,回首自己和他人走过的一段辛苦的路程,很想和大家分享一下单身生活带给我的思考和成长。

 

在今天,“离婚”已经成为很正常的社会现象,甚至可以说是社会进步的一个标志:越来越多的人自主选择婚姻中命运(申明一下:我并不认同高居不下的离婚率,这同样危害着社会的安定与和谐)。离婚,究竟带给我们什么?离婚是解脱,还是新生?是人生中的一个劫难,抑或是生命给予的一个礼物?

 

离婚的原因大致有几种:性格不和、感情破裂、经济纠纷、外遇危机、家庭矛盾、时空距离、疾病灾难等等,但这些只属于离婚前的理由,真正难走的是离婚后的单身道路。经历过离婚的人,需要用很长的时间来进行自我修复、更新与重生,这才是更加浩大和艰难的工程,在这里,我把它称之为:单身的资本。

 

放弃一段婚姻不太难,一时的冲动就可以让多年的婚姻夭折;但是,要让一段破裂婚姻成就一个成长和成熟的人生,是需要更多理性思考参与的。所以,在准备离婚前,可以问自己以下六个问题,暂时抽离出感情的痛苦,冷静的分析判断后,再做出选择。

 

1、离婚是自主的选择,还是被迫的放弃?

 

一般来说,被迫放弃婚姻,“受害者”这个阴影会背负很长时间,而一个人如果认同自己受害的角色,那么走出阴影、走向阳光的过程就会很艰难,很漫长,心理上积压的负担会很沉重。相对而言,自主选择的离婚,心理压力会小很多,面对人生的态度也会更正面、更积极。

 

2、离婚是感情的伤害,还是信任的破裂?

 

几乎所有的离婚都掺杂了感情的伤害,但不是所有的离婚都导致信任的破裂。因感情的伤害而离婚,未来在情感里挣扎的过程会很辛苦,唯有“情”字最伤人。因信任的破裂而离婚,未来就不会有太多的反复,“哀,莫大于心死焉”。

 

3、离婚后,是拥有独立的经济,还是需要援助的经济?

 

经济能力是生活品质的基础,拥有相对独立的经济能力,离婚后的生活状态能更自由、更自主,也更容易找寻到新生活的突破口(如:外出旅行、更换住所、改变居家环境等)。但如果需要父母、公婆、前夫、前妻的资助,才能维持现有的生活水准,难免又会增添了一分心理负担,经济的纠葛,还会产生新的矛盾。

 

4、离婚后,是重建社交圈,发现新兴趣,还是维持现有生活不变?

 

能够在离婚后,依靠自我的力量走出阴影的人,少之又少。朋友的倾听与抚慰是有效的良药,但是“祥林嫂”的时间不能太久,否则朋友们也会怕了、厌了,这就需要发现自己新的兴趣和爱好,用以转移精力、消耗时间、平衡孤独,只有勇于打破过去生活的套路和程式,才会有新的发现、改变和惊喜。当然,这需要相当的勇气。

 

5、离婚后,我是否拥有主动快乐的能力,还是做无谓的抱怨和发泄?

 

这个选择特别送给有孩子的单亲人士,试想,一个不快乐的妈妈或是爸爸,能带给已经受伤的孩子什么呢?不能主动快乐的单亲人士,就是笼罩在孩子头上的一片阴影。所有的抱怨和发泄,都是无谓的,唯有真心的快乐,才能让自己和孩子接受离婚的现实,并且赋予它更积极的意义。

 

6、离婚后,我对未来充满希望,还是听天由命,随遇而安?

 

人生就是与烦恼相伴,与痛苦相生,如果只想解决现阶段的烦恼,没有抱定未来的希望,还是不要离婚。因为向前看,再婚充满了太多不确定因素,甚至比离婚更难、更加现实。所以,活在当下,至少要确信选择单身,可以比婚姻生活更有意义,否则离婚的经济成本和情感代价都太高昂了。

 

如果准备离婚的您,思考完这六个问题,都是正向的、积极的答案,那么可以进入离婚的实质性阶段。因为,这些问题都是我在离婚后才开始思考的,对这些问题的答案也是离婚后才开始学习的。所幸的是,我当年所做的决定,今天看来仍然是个正确的选择,只是这个“正确”建立在了更多的理性上,从而对未来的幸福产生了意义。

 

台湾的张德芬在最近的一本心灵小说《活出全新的自己》中,针对人们受害的心理模式做出了8个阶段的分析,我也历经其中的体验和成长,现在与大家分享:

 

1、这个问题是某某某造成的,我只是个无辜的受害者。

 

2、都是因为某某某,事情才会变成这样,但是我必须为这个问题善后。

 

3、这个问题的产生我也有责任,但我就是这样,我也没办法。

 

4、生命中这种事情很常见,我就是需要忍耐,睁一只眼,闭一只眼地混过去。

 

5、这个问题真让人难受,老天啊,帮助我面对它吧。

 

6、这个问题不是谁的错,而我的内在有力量,能够用有助于自己成长的方式来面对它。

 

7、这是我的潜意识吸引来(选择来)的问题,我其实可以为自己选择更好的东西。

 

8、我创造了这个问题,我可以赋予它任何意义。现在,我选择将它转化,并从中获取力量。

 

我亲身体验了这个过程,但,真的很漫长,其间还有很多的反复。所以,如果可以在婚姻存续期间,努力实现1-5步的自我心理模式的提升,当我们进入了第六阶段的时候,再选择离婚,也许所受的伤害会小很多。

 

写这篇文章,是要感谢一路帮助我走过来的朋友们:春光、彤、巡洋舰、刘育彤、赵老师、李想老师、夏工,还有所有支持我、关心我、鼓励我的朋友们,真心的感谢你们赋予我生命的意义。

 

也希望这篇文章能够帮到一些面临婚姻选择的人们,婚姻的选择没有对错,但是如何赋予这种选择以正向的意义,就是我们的价值和力量了。恭祝所有的读者们:生活幸福,家庭美满,人生和谐。

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017