注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

写给我的女儿(5)--- 感谢慢羊羊  

2009-09-30 09:42:20|  分类: 成长思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元元有三怕:怕喊人、怕刷牙、怕洗头。

通过采用“赏识教育法”,我们不断地夸“元元喊人的声音特别好听!”“爷爷奶奶、叔叔阿姨就喜欢听元元喊人啦!”“元元喊人,才是懂礼貌的孩子!”终于,元元现在见到外人可以大方地喊人了,她自己也在别人的夸奖和赞扬声中很有成就感,可是这刷牙和洗头的“两怕”,我一直没有找到很好的解决办法。

一、拔牙攻略

一天带元元去超市,她拿起一本《喜羊羊与灰太狼》表示要买,我瞄了一眼,原来这本是“拔牙攻略”,嘿嘿,说不定能帮我解决元元的小难题呢,于是赶快付钱,回家给元元讲故事去!

话说:慢羊羊是羊村的村长,年纪大且威望高,在这一集里,慢羊羊就给羊村的小羊们检查牙齿。灰太郎伪装成有牙病的羊,结果偷羊不成,却被慢羊羊拔了三颗狼牙。

故事讲完后,我问元元:你看,灰太狼不讲卫生,被慢羊羊拔了三颗牙,疼得脸都肿起来了,你要不要也被慢羊羊村长拔牙啊?

元元的小脸变得凝重起来,仿佛充满了疑惑,我就“火上浇油”:元元,你要再不好好刷牙,我就通知慢羊羊带着拔牙的工具,到我们家来给你拔牙了!

这时候,元元的小脸上充满了恐惧,眼圈也红了,她望着我说:妈妈,我不要拔牙,我怕疼。

我拉着元元来到洗手间,对她说:那就赶快刷牙,牙齿刷得又白又漂亮,我就告诉慢羊羊别来了!

第一次,元元主动地放水、挤牙膏、漱口、然后开始刷起来...... 虽然,她刷得不是很全面,但看得出来,她是心甘情愿好好刷牙的,我在心里窃喜:慢羊羊啊,慢羊羊,我真得好好谢谢您老人家啊!

刷完后,元元张开嘴巴问我:妈妈,我的牙齿是不是又白又漂亮?我开心地抱起元元,亲了一下,对她说:对,牙齿又白又漂亮!

呵呵,困扰了我们好几个月的难题,竟然被一个小故事就搞定!从此,元元只要在刷牙的事情上稍有迟疑,我就会一脸严肃地对她说:你不刷牙,我就请慢羊羊带工具来我们家给你拔牙了,这时,她就乖乖地听话刷牙去啦......

二、洗头革命

我们家楼上下的邻居们知道,元元每周都要闹一次革命 --- 因为洗头就像要了元元的命,每次洗头她都会哭天喊地,那个撕心裂肺啊,不知道的还以为我们在虐待孩子呢。元元在洗头一事上,也是充分地与我们斗智斗勇,千方百计地找出各种理由推后洗头的时间。

这周又要给她洗头,由于是晚上十点了,真怕元元的哭声影响到邻居们的休息,正在伤脑筋时,我突然看见桌上的《喜羊羊与灰太狼》,既然慢羊羊能让元元乖乖刷牙,说不定,它也能让元元听话洗头呢,试一下看看。

于是,我把元元喊过来,说要给她讲故事,我就自编了一个小羊不爱洗头,头发臭了,头皮发炎了,慢羊羊来拔头发的故事。听着听着,我发现元元的小脸上也出现了和上次听拔牙故事时一样的表情 --- 看来,慢羊羊啊,您老人家得再次出马啦!

我放好水,试好水温,和外婆一起拉着元元进了卫生间,我对元元说:现在时间都十点钟了,人们都睡觉了,你要是一大声哭的话,慢羊羊就听见了,它就会来帮你拔头发的。所以,洗头的时候,你千万不要哭啊,好不好?

元元这次很合作,迅速地脱了衣服,坐在澡盆里,用毛巾捂住眼睛,听话地让我们帮她洗头。中间,就小声哼哼了几下,终于,超成功、超完美地洗好了头发!

洗头后,我一边帮元元梳头,一边表扬她:元元今天真棒,第一次洗头不哭!头发洗得又香又干净,元元就更漂亮啦!元元扬起笑脸对我说:妈妈,你告诉慢羊羊,说我洗头没有哭哦,叫它不要到我们家来,说我现在不怕洗头了,下次我洗头也不哭!我认真地回答到:放心吧,我一定会告诉慢羊羊,元元不怕洗头啦!

亲爱的慢羊羊啊,您老人家一出马,一个顶俩!我是多么感谢你啊,真想亲亲您老人家啊,哈哈哈!

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017