注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

我的两个偶像  

2009-10-16 16:41:13|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有两个偶像,一个是艺术偶像:王小慧;一个是生活偶像:杨澜。

我的两个偶像 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

王小慧是我认为最美丽的女性,而且,她的美是无法超越的!

我评价女性的美,有三个标准:首先要有艺术才情,或音乐、或舞蹈、或绘画、或戏剧(不是影视)、或摄影、或雕塑、或写作,女人只有浸染了艺术的滋养,生命才会与众不同,发出独特的光;其次要经历过苦难和孤独,经历过苦难的女人,就仿佛被打磨过的珠贝一般,坚韧、圆融而又高贵。至于孤独,喧嚣中无法体验,艺术本就在孤独中孕育。每一个艺术家,他(她)的内心都是孤独的(不是寂寞),也许无人理解、无人欣赏、无人喝彩,其实无需这一切,每一个艺术家原本就在与那个独立的“精神自我”在谈着一场永久的爱恋。再则要纯真、阳光,无比珍爱自己。女性不管在哪个年龄阶段,不管遭受了多少生活的磨难,都要永葆一颗纯真的心,对生活对幸福充满热望。不珍视自己的女性,是很难珍惜和挚爱他人的。

你可能要说:高竞,你的标准似乎太高了吧?可是,我建议大家去看看王小慧的书 ---《我的视觉日记》和《对话中的王小慧》,你就会释然了。每当夜深人静,一个人咀嚼着孤独的滋味,面对未来的不确定性抱着一丝丝担忧和惶恐时,只要想想王小慧,看看她迷人的微笑,欣赏着她生命孑然的高贵,就不再觉得孤独和无助。她那样独立,那样投入地工作和生活,那样充满激情,我还有什么理由不珍爱自己呢?

王小慧是我心中的女神,这不仅仅因她从事着我向往的艺术职业,更因为她是个真正的艺术家---真挚地面对着自己,艺术地坚持着生活理想。她对生命的所有态度,是我努力去实践的理由。因为,从她的身上,我看到了光、亮、和未来的温暖......

我的两个偶像 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

妈妈曾经和我开玩笑:高竞,你有和杨澜一样知性的气质,和她不相上下的口才,思维反应的速度也差不多,但是,你没有她的好命啊!(请原谅我的母亲夸大的言辞,其实,我比杨澜还差得很远很远)

欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。呵呵,我不和杨澜比命比运,但她代表着我对生活的理想。

她从事着传媒行业。在信息时代,这是我认定的最具传播能量、最能助人的方式。因为一个栏目,可以启发很多人的思想;因为一个话题,可以带来社会中很多良性的改变;因为一些关注,可以改善很多人的生活疾苦;因为一些真诚的举动,真的可以唤起觉知、打开心量、回归本性。

她一直从事着社会公益活动,担任“无偿献血”形象大使、“粉红丝带”代言人、设立文化基金等等。古话曰:穷,则独善其身;达,则兼济天下。杨澜,不仅仅是个慈善人士,更是利用了“阳光投资基金”创造了一个“获利与公益”持续平衡的模式,这才是我认为最健康、最科学、最持久的公益模式。

当然,她还拥有幸福的家庭 --- 一个深爱她并全力支持她的先生,一双可爱的儿女。

对于很多人而言,偶像是用来崇拜和敬仰的,但是,与我来说 --- 偶像是一种力量,让我们坚信理想可以成为现实;是一种信心,让我们不断进取、不断修为,直到发出光与热,直到将内心里的呼喊真实地、全然地展现在眼前。

有人问我:高竞,如果你一直找不到期望的爱情,你打算一直单身吗?

我笑着回答:我用了将近生命二分之一的时间来寻找真爱,虽然还没有找到;但是,如果是为了真爱,我还愿意用上生命的另一半时间。

单身,只是生活的状态;单身着,也只是一种选择;而单身的全部意义,就在于对幸福的理解和体验 --- 一个不能在单身阶段,很好地爱自己,很好地充实生活,理智对待情感的女性,如何能在二人世界里焕发出更新、更美、更强大的生命力呢?

今天中午,接到一个女性学员的电话(也是单亲妈妈),她为了感情非常愁苦、满心的忧郁,依赖、胆怯却又无法放下自我的固执。与她交流了一个多小时,还是无法帮助她走出感情的困境。这不禁使我想到,如果能有一个媒体栏目,一个渠道、一个平台来集中展现单身女性的生活片断,让单身的女性开阔眼界,开放心胸,会不会比一通电话的效力更强大呢?

我相信,单身是生命给予的一个馈赠,一份厚礼,不是每个身处婚姻中的人,都能有机会,有时空来反省自己定义的“幸福”的!借哈佛大学的“幸福理论”来做结:

幸福的人,是一个有远大目标,同时不忘记自己是生活在现在的人;一个选择对自己的才能和可能性进行挑战的人;一个对自己的成绩和社会承认感到骄傲的人;一个自尊、自爱、自由和自信的人;一个有社会交往,也能享受人际关系的人;一个乐于助人并接受帮助的人;一个知道自己能承受痛苦和挫折的人;一个能从日常生活小事上感到乐趣的人;一个有爱的能力的人。

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017