注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

儿女的“地税”  

2009-10-17 08:38:41|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,湖边,一群晨练的老人围在一起“晒工资”。

一位老人说:我退休工资有两千多元呢,每个月生活蛮好。

另一位老人说:哦,那你钱多过得舒服啊,我们每月只有一千多块钱,日子要省着过的。

这时,很多老人都感慨着:还是给国家打工好啊,做个公务员,就连退休工资都比普通老百姓要高一倍多啊。

“呵呵,你们啊,拿的是国家发的退休金,叫”国税“。而我呢,除了国家给我的国税外,我还有一份“地税”呢!”这位老人一开口,立刻吸引了大家的注意力。

“你倒是说说,你还有什么钱可拿啊?”一位老太太充满好奇的问。

“我啊,每个月都有儿女给我的钱,这个钱就是“地税”,再加上国家的“国税”,呵呵,我比那些只拿“国税”的老人过得还要舒服呢!”这番话一说,惹得一干老人频频点头、赞叹。

我在湖边压腿,听着老人们的谈话,觉得今天上了一堂生动的课程。

我们每月的工资里,都会由财务自动扣除了向国家缴纳的各种税收,这是一个公民的基本义务。可是,我们会每月都给父母缴纳上“本该就有的孝心和义务”吗?逢年过节时,总是看着路人大包小包地带着礼物回家看望父母,可是除了这些节日,父母的生活是要一天一天度过的,每个月给他们奉上儿女的心意,让他们的晚年生活除了节俭之外,多一分盈余;除了一日三餐外,多一些更丰富的活动;除了心里无忧之外,更多一分欣慰和对未来生活的希望,不也是为人儿女应该尽到的责任和回馈吗?

每个月给父母一些钱,其实会让老人们觉得受到了儿女的“施舍”,善良的中国父母们从来不愿成为儿女们的负担,更不想给儿女们增添生活的压力。所以,我还有个建议:可否为父母创造一个每月都有收入的渠道,让我们的父母成为“地税”的主人!这部分钱,就由父母去掌握,让他们自己来控制,不是更好吗?

我的工作室下个月就要拿到了,在没有适合的项目运作的情况之下,经过反复思考,我决定:把工作室租出去,让我的父母也做一回“房东”。我想,当他们拿到租金的时候,一定比拿到我交上去的“地税”还要开心和快乐。

愿我的父母永远健康、快乐,祝愿天下的老人们,老而无忧。

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017