注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

书荐---《放下的幸福》  

2010-01-15 22:24:46|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读圣严法师遗作《放下的幸福》,身心安宁、平和喜乐,特荐予广大博友,同享智慧福泽。

现摘抄书中语录如下:

1、人生,真的有很多不公平要去接受。生活,难免出现逆境。逃避解决不了问题,只有用智慧把责任负担起来,才能真正地从困扰的问题中获得解脱。因此,放下的幸福,简单而深沉。

 

2、对感情的问题,宜用理智来处理;对家庭的问题,宜用伦理来处理。即使发生了不得了的事,也应用时间来淡化、化解。

 

3、放不下自己是没有智慧,放不下别人是没有慈悲。

 

4、唯有感性和理性的调和,才能真正为人间带来温暖的慈悲,光明的智慧。

 

5、譬如爱,也可以是一种付出奉献,欲,也可以是一种希望,希望自己和世界能够一天比一天更美好、更进步,这就是把贪爱和贪欲转成愿心,转成一种期待。

 

6、唯有过朴实、清贫的生活,才能让自己满足,也才是最好的自在享受。

 

7、对己慈悲,就是要用智慧来处理自己的事,凡事不要感情用事,那样容易动气、动情绪。而对人慈悲,就是不管他人有理或没理,都应该原谅他,就像我们也希望别人能够谅解我们一样,要将心比心。

 

8、任何事情都一定要有因有缘才能完成,其中因是主要的条件,缘则是次要的、客观的条件,一个主要的条件再加上一两个以上的客观条件,就是因缘。

 

9、因果一定是从因到果,但它不是单线式的从因到果的关系,而是在从因到果的过程中,又有种种的缘配合,然后就产生了一个结果。

 

10、世间上的事,往往你认为最差的,在过去某一个时间,它也曾是最好的;而你认为最好的,可能转眼间就变成最坏的了。

 

11、每天为自己安排一个定课,以培养定力和规律,并且用发愿的方式把自己的人生方向建立起来。当你把生活规律化以后,渐渐地散漫心就会去除,就能进入生活的轨道里。

 

12、敬业是对所做的工作存着尊敬的心,乐群则是对参与的每个人都生起一种恭敬、感谢的心,这样他人自然而然会主动配合你、协助你,这样才能够众志成城。

 

13、一个人的成功是众生共同的福德所感召、促成的,个人并没有什么奉献,只是一个工具而已,没有什么了不起。如果大家都没有福报来接受这样的成果,个人再努力也是没有用的。这就是所谓的“共业”,是大家共同努力而完成的。

 

14、这世界上所有的一切,不管人、事、物,都不是永远不变,而是因缘和合,是一种临时性存在。

 

15、人品的成长,以及菩提心的坚固,才是大成功。成功是多元化的、多层面的,不要斤斤计较于某一个特定的事件、某一种特定的情况,才叫做很成功。即使一时间财富、地位、事业都没有成功,也千万不要把菩提心失掉了,把人格也丢掉了。纵然一切的努力都未成功,只要人格成长、人品提升,就是成功。

 

16、圣严法师遗偈:无事忙中老,空里有哭笑,本来没有我,生死皆可抛。(读罢泪涌... ...)

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017