注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

滋 味  

2010-02-18 23:23:43|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)学不了

我最喜欢的一道“妈妈菜”再普通不过,就是蒸鸡蛋,但是我的妈妈能将鸡蛋蒸得像个艺术品---表面光滑如玉、内里娇嫩欲滴,一层薄薄的水汽上还恰到好处地漂着些许葱粒,多年来这道家常菜是我的首选,现在也成为了我女儿的最爱。我不止一次地问过妈妈这道菜的秘诀,她笑着说:哪有什么诀窍?就用热水调匀鸡蛋,再上锅蒸大约7-8分钟就行了。

我试验过无数次,也掐着表算时间,自觉很用功了,但是,要么蒸老了一个一个“鸡蛋坑”,要么嫩得“直冒水”,从来没有成功过。我想:妈妈这份对儿女无尽的心意,我学不了。

 

(二)痛不好

一次参加培训界的集会活动,身边坐着个不认识的同行,大家于是交换名片、握手寒暄。仔细端详这位老师的名片,还真有意思。名片有很多页,集合了老师的个人简介、课程介绍,和摘录的很多名言,就像一本微缩的小书。最好玩的是,这位老师还在名片上印着:每年无偿接听100个情感求助电话。

我好奇地问:老师,看您的专业领域是团队建设、销售管理啊,怎么您还做心理和情感辅导啊?

那老师并不回答,只是问:你结婚了吗?

我说:我结过婚,后来离婚了。

他点点头说:我有三次婚姻,离过两次婚,又复过两次婚,最后还是走入了第三次婚姻的围城。你说,我在情海里翻滚了那么久,煎熬得那么痛,我虽不是心理学专业的,但是,又有哪个心理专家能有我对婚姻的认识深刻呢?

我无语... ...

 

(三)忍不过

做个小测试吧,如果我们被流放到一个孤岛,随身只能携带一样物品,你会选择什么呢?

我不去猜测你的答案,我只告诉你我的思考:

女儿不能带去,她有她的人生,我希望她可以经历五光十色的多彩生活,孤岛显然太残酷了。

父母也不带去,他们习惯了自己的生活,我也早已独自生活多年,惟愿他们身体健康、颐养天年。

孤岛---钱财用不到、房子搬不走、各式衣服没人看。

是不是书?不,没有书,我还可以观察、可以思考、可以表达、可以写作。

怎么不带爱人走呢?爱人啊,你看、你看爱人的脸,就像月亮般多变;带他去就像和小孩过家家,又是哭来又是笑;人间烟火从来都是这么热闹。

那什么才是我真正需要的呢?

音乐是唯一的选择。

这么些年了,从来没有人如音乐般坚贞,旋律从不改变;也从来没有人如音乐般丰富,让我体验过无数种人生。

年前,兴师动众地抱了一打碟(发烧级)回来,指望着过年时好好消磨,怎奈无一首心动。

晚上,大包小包地从超市出来,路边一个水果摊兼卖盗版碟,禁不住,就随手淘了张,5元钱,包装不咋滴,不抱很大的希望。

回家后一放,5秒钟,时光在屋里穿梭,人生在灯光中掠影,何等狂喜!

与好乐的邂逅,有时候比一场爱情都要轰轰烈烈。

 

(四)辣得老

我喜欢男人,但不求完美,尤其看重男人的老实,看他们能否老实地面对自己的缺点。

就冲着这点儿,我喜欢李宗盛。在杨澜的一次访谈中,他承认自己就是花心,而且多年来一直改不掉;他也不准备改了,活到这把年纪,他打算与自己的缺点,好好相处。

偶然读到他的新歌“给自己的歌”的歌词,只觉得字字句句都敲打神经。

摘录几句,你试试斤两!

“想得却不可得,你奈人生何?该舍的舍不得,只顾着跟往事瞎扯。等你发现时间是贼了,它早已偷光你的选择”

“爱恋不过是一场高烧,思念是紧跟着的,好不了的咳”

“旧爱的誓言像极了一个巴掌,每当你记起一句就捱一个耳光,然后好几年都闻不得女人香”

“我认识的只有那合久的分,没见过分久的合”

“岁月,你别催,该来的我不推,该还的还,该给的我给”

留胡子的男人多了去了,把头发染个斑白的也不少,更有那些个压着嗓子、拿腔拿调抱吉他的,

可是,只有一个李宗盛。

我爱看他制作吉他的神情,一刀、一刀、雕刻的都是过往。

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017