注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

另 一 面  

2010-04-27 01:25:02|  分类: 单身思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经整整一个半月没有动笔了,今天有话想说。

(一)所谓惊艳

这次去淄博讲课,因为五一的原因吧,没有买到动车票,于是改乘汽车(因为想给公司节约些成本,所以没坐飞机)买票时问售票员说是大约8小时到,上车时问司机说大约10小时到。

清晨不到7点就坐上车,就这么一路颠簸着,在大小城市间穿梭,看司机半路夹带形形色色的过客,听各种方言讲电话和交谈,高速路与土路交换着行驶---忽然间,多出了很多很多时间,来接续着久违的思考。

讲台上,打着绚丽的光,配合着热烈的音乐,穿漂亮的职业装,化精致的妆容,容光焕发地讲课,可有谁知道讲台的另一面?

为了安全,长途奔波已总结出很多经验(非乘坐飞机的情况下):

1、随身携带的行李要尽量简单,电脑等贵重物品一定要确保安全,最好不要露在外边;

2、不要化妆,着装要随意,要尽量掩盖职业气质,显得越普通,就越少吸引不安全的目光;

3、尽量不喝水,或少喝水,因为无法估算司机停车让上洗手间的间隔为多长;

4、服务区最亲切的食物要数嘉兴粽子,它是热的(暖胃)、咸的(不会腻味)、剥好了粽叶的(环保)、没有食品添加剂的(安全);

5、还有鞋子,最好是旧的、平底的、软皮的,长时间坐着,脚面会肿起来;

还有一些,但是已经不重要了,当我到达目的地时,已经超过12小时的车程了... ...     

回想这些年,火车、汽车、出租车没少坐,“打飞的”更是家常便饭,走南闯北的漫长路途,仿佛才最真实地勾勒出我的人生。

这就是真实的高老师,以至于很多助教在车站接人时还会错过,因为她们觉得女讲师应该是人群中那朵耀眼的花儿;而当我收拾一新进入会场时,她们又会误以为是客户;还是那个我,再站在讲台上时,学员们又会觉得“惊艳”吧。

呵呵,我不是个演员,但是,我知道:只看一面,永远不要下定义。

一个人在讲台上有多风光,那么在台下一定就有多疲惫;一个人在某方面有优势,那么生活中就一定有缺憾;一个人,如果她前半生经历的挫折比较多(相对而言),那么后半生一定会平顺些。所以,这么些年,我一直记着那句话:吃苦了苦,享福消福。

生活的背后,自有一双看不见的大手,它虽不能左右命运,但却在始终在调和... ...

 

(二)所谓能力

早已经忘记了分娩的剧痛,但是2010年4月21的下午,我会铭记。

今年准备入园的猪宝宝比较多,所以我一直关注着小区里实验幼儿园的报名情况,前后去问了三次,就怕错过了报名的日期。想当初,三年前买好这个二手房,就是为了给女儿一个上优质幼儿园的机会。

自从4月2日出差,一直忙到20号才得以回家,听父母说已经错过了报名时间,火急火燎地赶去幼儿园,还好21日是最后一天。现在孩子上幼儿园的报名材料有多少呢?

1、房屋买卖契约 2、房产证、土地证 3、出生证明 4、预防接种卡、5、体检证明 6、独生子女证

我急匆匆地赶回家准备材料,因为小区里没有文印店,只好又奔走很远很远去复印。21号的中午下着大雨,一身汗水和雨水、鞋里又灌满了水,总算到园长助理那里填写了报名申请表。老师一项一项地审查材料,逐项打着勾,最后告诉我:最重要的房屋买卖契约没有复印件,我想大概是太着急了,落在家里了,于是答应老师回家取了契约再拿过来给她审核。

回家找好契约,还得赶快收拾行李,因为是下午4点的火车要赶去无锡讲课。再一出门,已是暴雨如注,只好一手撑着伞,撑伞的手臂上还挂着公文包;因为雨太大,怕淋湿了电脑,只好用另一只手抱着箱子,平日里在地上拖的旅行箱,现在用单手抱着,可以想见那个分量。

就这么踉跄着在狂风暴雨中前进,不知道换了多少次手,不敢停歇太久,胳膊仿佛要断裂般的生疼。想着只要再交一份材料,女儿就可以如愿上实验幼儿园,那股动力就来自最原始的母爱吧。

而当我终于把房屋买卖契约交到园长助理的手里,她脱口竟是一句:是二手房啊,那就上不了幼儿园了!我们只保证一手房的孩子上幼儿园。(这是什么理论,用房屋的一手和二手的性质,来决定孩子上幼儿园的资格?)

任我怎么恳求,园长助理也没有半点让步,于是我找到了园长,述说了单亲妈妈加职业讲师的实际困难,她是那般的职业,任我再三恳求,她的表情一样的职业与冷漠。

于是,我决定放弃,不想再听她们一句言语,不想让她们看见我噙满了泪水的眼。

一扭头,走出了园长办公室,可是却走不动,没有力气了,眼泪终于决堤 --- 只好坐在幼儿园楼梯的台阶上,任眼泪流... ...

一个曾经的HR总监,她管理过几千人;一个职业讲师,她培训过数万人;一个单亲妈妈,她独自抚养孩子且赡养老人;一个被很多人赞叹为有能力的女人,此时,她是多么的无力、无助、和无奈... ...

十分钟后,平复了情绪,没有时间哀伤和抱怨,继续赶往火车站,因为还有工作,还有很多很多的责任。

写这篇文章时已在淄博了,幼儿园的事还是没有着落,只能请外公外婆再去其他幼儿园咨询相关情况。

就把这篇文章作为给女儿的礼物吧 --- 我们既为母女,必定缘分深厚,如果上天注定让我们拥有共同的生活且相依为命,那么越早一些让你感受到生活的真实,越是对你的负责。身为母亲,我做了该做的,可以做的,努力做的,所以对你没有亏欠和遗憾了。

孩子,我爱你,虽然我想给你我力所能及的一切,但是,我必须用最真实的方式爱你,就如同博客里的文章,全部都是我最真切的生活经验与感悟,希望你从妈妈的故事里学习到独立、坚强、懂得与生活变通,且永远都心怀美好和梦想... ...

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017