注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

孤独三讲  

2010-07-07 10:46:23|  分类: 单身思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (一)内在的世界

台湾的美學大師蒋勋在一篇《給大學新鮮人的信》中曾說:

“想拓展人文視野,最好的辦法是:上山下海,打開你的眼睛。”

很多人認為大學里最重要的一課是:戀愛,但他覺得最重要的一課應是:孤獨。

愛所有人之前,必須始於愛自己。只有在孤獨裡,你才會開始“愛自己”。

那個“愛”完整了,才能擴及父母、兄弟、姊妹、朋友,最後才擴大到愛情。

因此,他在東海大學擔任美術系主任時,給每一位大一新鮮人的寒假作業是:

一個人(不能與他人同行),找任何一個地方住三天,然後寫一封信給他。

蔣勋說,做這個訓練是因為他覺得台灣的孩子太受家庭的保護、孤獨感不夠,一直沒有機會脫離社會和家庭,缺乏獨自面對自己的能力。

假如,一個人面對大海或高山、找個民宿住下來,就會有一個沉思的機會。

要學生寫信,其實是培養他們以筆記與自己對話的能力,養成一個和自己對話的習慣。

一個人跟自己獨處,是會拉出內在的無限空間的… …

 

(二)失恋的意义

今天有个女孩对我说,半年多了她还是没有走出失恋的阴影,听到前男友又谈恋爱的消息,整个人情绪很糟糕。工作忙的时候还好,会暂时放下感情的苦痛,但是一闲下来,就不由自主地陷入坏情绪,她问我该怎么办?

怎么办?我想,没有人能够帮得了她,失恋是人生最正常不过的经历,言语的开解只是片刻的安慰,唯有心灵的成长,才会得到真正的解脱。

失恋并不可怕,可怕的是我们纵容自己沉溺在坏情绪里,而且很长时间走不出来,反复煎熬且封闭心灵,还自诩为重情。

一个真正有情有义的人,一定是个对自我和他人负责的人,对生活和精神质量负责的人,因为好好活着,本来就是一种对生命重情重义的表现。

其实,仔细观察周遭,寂寞的人很多,而孤独的人并不多,享受并升华于孤独的人就更少。当我们遭遇情感的变故,需要一个人面对生活、面对挫折,这恰恰是一个难得的生命礼物。人,只有完成这段在孤独时光里的思考和反省,只有在无数回忆里经历折磨和取舍,才会找到自己的情感价值观和生活坐标。

也只有真正在孤独里经历过、享受过、收获过,你才会感谢她,你也才会相信孤独是上天的馈赠、是思考的状态、是人生的财富。

孤独,是人生的酵母,让我们经历生活的化学反应后,酝酿出愈发甘醇的美酒……

 

(三)自处、自取、自爱、自由

还记得3年前遭遇家庭变故,看着年仅9个月的女儿,我无法支撑,在床上躺了两天,接下来怎么办?继续躺着看孩子哭、老人伤心?我想到了读书,于是穿好衣服,坐在书桌前,拿出专业书籍和期刊,一支笔、一盏灯、一个人静静地阅读,看到好词句好章节就勾画下来,在空白处记录着自己的感受,就这样,竟然读了一整天!

一时间,我豁然开朗,原来阅读和思考有这么巨大的能量,仿佛为全身注入了新鲜血液,心明眼亮!如果说以前我是个讲师的话,在那一刻,在重享生活孤独之时,我对自己提出要求:做一个专业讲师,做一个有专业根基的讲师,这意味着在专业上要拥有更多的个人独特的见解与实践经验。

我感谢这3年来的孤独时光,正是在其中,我才建立起 阅读-思考-表达-写作的循环,也才有了这个博客,有了很多志同道合的好友,有了更丰富而多彩的生活。

总是听到很多人称赞“坚强”,也有很多人在“被坚强”着,其实,坚强不是一味地死撑,更不是刻意去显示力量,而是在生命中找到了支撑生活和精神的原点,这样,内心才会涌出源源不断的丰富的、正向的能量。

十几年来,发生了那么多事,经历了那么多波折,我始终坚信自己是热爱生活的,但却一直不明白什么叫“爱自己”。

直到住进小屋,在一个崭新的孤独环境里,人就容易思维亢奋,连续多晚夜不能寐,也不觉得困,心情愉快而舒畅,走路时都会哼出歌来,偶尔发生了摩擦也不生气,微笑着化解,我开始慢慢明白“爱自己”的含义。我想,“爱自己”是应该有具体表现的:

1、  珍惜健康 

2、  建立专业 

3、  实践兴趣 

4、  平衡情绪 

5、  和谐人际 

6、  拥有信仰

生命之有力量,在于能为生命留下历史,为社会留下慈悲,为自己留下信仰,为人间留下贡献。人生的意义不在于寿命的长久,而在于对人间能有贡献和利益。(贤崇法师语)

还记得很多年前读到过的一段话,至今不能忘怀:一个人只有学会与自己相处,在“自处”中才能建立强大的内心世界,内心丰富才能不外求而做到“自取” ,生活和精神的自给自足,就表现为“自爱” ,也只有自爱,才能获得真正意义的“自由” ……

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017