注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

再谈衣服  

2010-09-16 19:20:30|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了一年中的换季时节,整理出一些不穿的衣服,洗净了叠好,用干净的纸袋包起来,放在公寓的大门外,一会儿衣服就不见了。

我总舍不得将衣服扔掉,宁愿包好了放在那里等待,扔掉就像是丢弃,而等待会有新的归宿。很多时候,衣服和我们的缘分尽了,但是它们和另一个人的缘分才刚刚开始。

看一看衣橱,发现白色的衣服已经占了很大的比例。曾经非常迷恋黑色,年轻的时候沉醉在黑色的神秘里;也曾经专一地挚爱红色,要正红色!那种热情和洋溢像极了我张扬的心;但是现在,很坦然地选择了白色,喜欢白色的纯净、从容和不争。如果用光谱仪来分析,白色里竟包含了七彩!原来,所有的艳丽和缤纷汇聚起来,最后都会化为简洁。

我验证一个人好不好看,很多时候不是看她的脸,而是要看她穿一件最简单的白色T恤加上一条最普通的牛仔裤是什么模样。流行的衣服要穿得好看并不难,只要气质时尚、或者懂得搭配就可;但是要把最简单的衣服穿得好看,是一定要有丰富的内心的。很多时候,是我们在穿衣服,还是衣服在检验我们?

经常送给好友礼物,或书籍、或音乐、或植物、或艺术品,但很少很少会送衣服。如果送的是衣服,那一定蕴含着某种更私密的情感吧。因为,在挑选的时候,就已经注入温暖和体贴;送出的时候,又加上关切和盼望;而当他穿上的时候,是一定可以感受到幸福的。

我评价一个男人穿衣服的最高境界是干净而放松。这分“干净”是透过衣服折射出来的思想和心灵的纯净;而“放松”是将身体、气质和衣服达到整体的和谐。我很少在意男人穿着的品牌,我只看重男人选择的品位。我相信:从一个男人的衣服,我可以看出他对待生活的态度和情趣。

蒋勋说过:“穿一件品质很好的衬衣,就像穿着爱人那种体贴的感觉。”这种细微的感受能力,真让人动容。我始终觉得自己拥有一种能力,那就是知道在什么样的场合,该为我的爱人挑选什么样的衣服;更知道自己该穿成什么样,才是爱人最好的搭配和背景。这么多年来,虽然没有发挥的机会,但却没有遗憾,因为一直在创造、一直在葆有、也一直在期待... ...

是的,我又去做衣服了,喜欢“hand made”的感觉,是种对待身体的朴素和真实。虽然也有几件为了工作必须要穿的名牌,但这些机器做出来的衣服,怎能有生命?我设计的衣服,都先从画图开始,几根简洁的线条就可以勾勒出衣服的模样;然后去选料,用眼睛看、用手触摸、用心去想象,那件衣服就在头脑中“活”了起来!再带上衣料去找裁缝师傅,两人比划着、计算着、忙碌着;再后来就是等待和盼望、盼望和猜想、猜想和等待;直到你将衣服穿上身,那就是一个专属的、唯一的、与自己有关的故事,对吗?

衣橱虽然很大,但是衣服并不多。生命中的很多东西,一旦确定,就不需要繁复了。就如同一直在寻找,找到了,就可以不再奔波,让心去跨山、跨海、然后唤一声“牵手、牵手”... ...

再谈衣服 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
  
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017