注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

读书,是最美的姿态  

2010-09-08 11:19:49|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京有一条湖南路,在这条繁华的商业街上有一家“可一书店”,一楼卖书,二楼是画廊。每当夜幕降临,书店二楼临街的墙上就会亮起霓虹,那是一行温暖的字迹:读书,是最美的姿态。

你有没有发现,读书的姿态是谦逊的。在清晨或是午后,拿起一本书,坐在书桌前,你必须俯下了身去,才能静心阅读。对于我喜欢的书,是无法躺着看的,因为那样太怠慢、也太不尊重。马未都先生曾说过:“在文化的面前,金钱永远是个侏儒。我们必须具有一种居下临高的心态,虔诚地将物质举起,置放在精神面前,让精神作出选择。”那么,在知识的面前,你低下了头,才是收获的开始。

当年,克林顿发生了震惊世界的“莱温斯基”事件,带给希拉里巨大的痛苦和压力,几乎要毁掉她的生活。于是,希拉里向前第一夫人杰奎琳求助,杰奎琳告诉她:“哭是没有用的,离婚也不是时机,最好的方法就是阅读。在自己最痛苦的时候读书,才能增长智慧,化解痛苦。”看今天的希拉里,美国的国务卿,事业顺利、家庭幸福、妇唱夫随、女儿刚刚出嫁,一派和谐景象,谁还记得她当年的艰难处境?我想,只有希拉里自己知道,在阅读和思考中她收获了多少智慧和成长。

阅读是可以改变样貌的。经常有女学员问我:怎样才能有好的气质?是不是也要去学芭蕾?其实,舞蹈只是让身体的姿态变得有型,而唯有读书才能让精神的姿态永恒。书读得多,就与自己的心灵和头脑更接近。曾经把各个时期的照片放在一起观察,发现书读得多了,五官也越来越开阔,眉宇间透出的是内心的安定。虽然,文化是无形的,但是这种无形的感染会让有形的面容变得更美,不惧怕时光。

蒋勋说过:“有自信的人,充满富足的感觉,总是很安分地做自己。”阅读,是一个很好的“内求”状态,会充实我们的心,更会让我们找到人生的方向。如果一个人总是“向外”伸手,抓不住,怎么办?所以,在女儿很小的时候,我就让她看到我的生活和工作状态,我读书、我备课、我思考、我写作、我自言自语。在我们的家里,书橱里、沙发上、饭桌上、床上、一切手能触及的地方,都能拿到书。我也让女儿陪在身边看我读书,虽然她看不懂,但在她的记忆中一定会留下妈妈爱读书的印记,我相信,这种生活方式会影响她的一生。

前两天和大学同学见面,大家一起聊到教育,我们都感觉:学校教育只是完成了人生教育的一小部分,而真正的教育是我们走入社会后的自我教育。自我教育中有一项很重要的内容,就是学会读书,养成良好的阅读习惯,让阅读像吃饭、睡觉一样自然,是最正常的生活内容。

很多时候,情感会让我们苦痛,财富会让我们迷惑,那么就去阅读吧,在知识的面前,我们会变得清晰、独立、深刻而又温暖... ...

读书,是最美的姿态 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
读书,是最美的姿态 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017