注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

情感的毛细现象  

2011-01-10 12:13:20|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得多年前一次去验血,药棉没有按一会儿就松手了,结果一晚过后,整个手肘部分青紫了一大片,怪吓人的。

我去问医生是不是有什么毛病,医生笑着对我说:“因为药棉按压时间太短,血液还没有凝固,渗透到毛细血管里,又因为我的毛细血管太丰富,所以就显得比较吓人了。” 结果,那片青紫半个月后才消失。

从那以后,我开始知道毛细血管的力量。

我发现,人的情感知觉能力也分为两类,一类是血管型的,一类是毛细血管型的。

生活中的大多数人属于血管型,能够感知到情绪的变化、感情的波动和情况的异样,但是有一小部分人属于毛细血管型,他们天生敏感且细腻,比常人的体察能力更敏锐,甚至细微到可以忽略的感受,也会在他们的心中掀起波澜。

血管是生命的流动框架,没有它的存在,血液就无法实现运动。我一直在想,血液难道能感受人的情绪?要不为什么,我们发怒生气,血脉就热张起来;忧伤绝望时,还会手脚冰凉?

而毛细血管却是生命的触角,或者是触须,它们沿着血管向四周延伸,去探索每一个它们想要感知的角度,哪怕是细微如发的地方,也有灵活的传感和弹性。

血管的主要功能是用来运输血液的,而毛细血管是提供氧气和养分的,所以,你就明白“毛细现象”的人有一种依赖,他们总是静静地、默默地聆听自己的触角发出的细微声音,然后让那声音在心灵里翻滚、回荡很久。

“血管型”的人会活得比较自在,生活本来就是用“翻一页”的心情来对待的,而“毛细血管型”的人活得比较苦,也比较享受 --- 因为,情太深、根太长、业太重......

那个送我风信子的年轻小伙,谢谢你。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017