注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

温柔的力量  

2011-01-28 23:19:16|  分类: 单身思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说一个无法忘怀的小故事:

佛陀行善布道,福德感召了很多人,大家都在赞颂佛法的神奇,有一个武夫却不以为然。

在一次法会上,武夫直接挑衅佛陀:“ 大家都说你力大无边,我不信你有那么神奇,我很想和你比试一下。”

佛陀微笑着说:“ 好啊,比什么?” 

武夫说:“ 那就比比我们俩谁的力气大!”

佛陀微笑着,指着身旁的一颗树对武夫说:“ 你可以把那根小树枝折断吗?”

武夫一脸不屑,心想 ” 那还不容易!“ 他走上前去,一下就把树枝折断了。

佛陀看着树上那处折断的痕迹,微笑着对武夫说:” 现在请你使它再恢复原样,你能做到吗?“ 

武夫一脸惊诧,因为他知道这是自己无能为力的。

佛陀还是微笑着,春风化雨般地教诲:” 破坏很容易,但是修复更困难,真正的力量看不见,也不需要去比试。”

余音未落,小树枝已悄然复原,显现一片生机。

武夫顿然醒悟,匍匐跪地,臣服于一片佛光之中 ... ...

今晚,在如水的音符中,我想念一位学员,她是个单亲妈妈,我由衷地为她骄傲和自豪。

去年的9月份,她因为在婆家遭遇家庭暴力,被迫回娘家安胎,当时她的父亲已查出胃癌,为了照顾她就推迟了住院开刀,结果当她生下孩子的时候,挚爱她的父亲却离世了。

残酷的生活变故,几乎令这位刚生下孩子的妈妈无法接受,心中充满仇恨,只想用对婆家的复仇来化解所有的愤怒。

回看当时我们的聊天记录,我运用了一些心理疏导的方法,让她冷静地接受现实、承担母亲的责任、做出未来的选择,还向她推荐了一本张德芬的书《遇见未知的自己》。

自那以后,我们再也没有联系过,应该说我做的太少,太不够,我真的很惭愧,甚至都没有给这位妈妈再送去一些关怀和问候。

但是今天,她却用手机QQ告诉我她的新生活:离婚了、自己带着孩子、开了一家时尚的服装店、写的网络小说已经有公司准备出版了、自己还准备再开几家分店,对未来的生活充满了信心。看到这些好消息,我多么高兴!为她的新生,更为她的勇气和行动!

从她的故事中,我深深地领悟到:原来女性自身有那么强大的疗愈和修复的能力!原来我们从女孩---女人---母亲的转变过程中,已经被上天赋予了这种能力。只是在不同的生活境遇中,我们必须运用智慧,才能将这种力量激发出来。

我称这种能力为 “ 温柔的力量 ” --- 单亲妈妈确实是社会中的弱势群体,既遭受世态的历练,又承担人情的考验。可是,如果我们身在其中,愈艰难而愈乐观、愈痛苦而愈清醒、愈缺失而愈圆融 --- 当我们与生活展开博弈,也就是智慧升起的时刻,那么迎接我们的就是新生、甚至浴火、凤凰涅槃!

《心经》中有一句话:是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

生活是最真实的道场,境遇是最好的老师,无需恐惧,原来我们从未失去什么。

所有遭遇的,都等待我们去领悟;所有伤痛的,都引领我们去修复;所有缺失的,都必然走向圆满。

生命中的那朵莲花,原来都是径自绽放的... ... 

温柔的力量 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017