注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

创业的思考(二)--- 灵修的启示  

2011-12-12 15:57:09|  分类: 菩提思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气越来越冷,陡然的降温,让原本就人流稀少的街区变得更加冷清了。每天看着店里的植物,心中就会默默感恩:感谢他们陪伴我一起度过寒冬,更感谢他们顽强的生命力,在温度与湿度都不太好的条件下,依然展现着绿意。

我是一个喜欢问“为什么”的人,凡事都喜欢找答案,因为有大量的空余时间,所以就读了好几本灵修方面的书籍,这一读发现非常有感应,忍不住要拿来与大家分享。当然,我清醒地知道:只有在生命中的“这个当下”,在这个非常阶段,灵修才会彰显作用。(虽然,过去也读了那么多,因为没有生命中的具体情境,所以难有真正的体悟。)

把我阅读的书籍列一个顺序吧,他们分别是:

1、《重遇未知的自己》张德芬

创业的思考(二)--- 灵修的启示 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
2、《做自己的先知》李欣频
创业的思考(二)--- 灵修的启示 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 3、《当一切改变时,改变一切》(美)尼尔?唐纳德?沃尔什
创业的思考(二)--- 灵修的启示 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 4、《与神对话1》(美)尼尔?唐纳德?沃尔什
创业的思考(二)--- 灵修的启示 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 5、《从挫折中觉醒---化解逆境的39堂心灵课》(美)安德里亚·乔伊·科恩
创业的思考(二)--- 灵修的启示 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 6、《当下的力量2》(德)托利
创业的思考(二)--- 灵修的启示 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
通过阅读以上这些书籍,利用书中的灵性观点,对照创业以来的自己,我收获了几个很重要的心得:
 
1、人类所有的情感,都基于两个原点,一个是“爱”,一个是“怕”。爱,会带来勇气、积极、阳光、冒险、承担、责任等正面的感受与行为;而怕,会引发懦弱、迟钝、焦虑、担忧、自卑、自责、怀疑等负面的感受与行为。如果,总是站在“怕”的原点,怕损失、怕未来、怕压力、怕变化,那我们便没有理解“创业”的真谛。创业,本来就是一种出发于“热爱梦想,勇于实践,拥抱未来”的驱动力,所以,当我们站在“爱”的原点再来看待问题与压力,心境会开朗很多,心打开了,视角就不会局限,正确的行动也会跟上。
 
2、为什么我们会害怕“改变”?因为,我们害怕“改变”会带来不好的结果。其实,如果我们明白了“改变”的价值,就不会再有无谓的担忧了。因为,生命中所有的改变,都是为了让我们成为那个“最真实的自己”,通过改变,让我们找到自己的“真实身份”。换句话说,所有的改变,只会让我们变得越来越好。只有回归“真实的自我”,才会有更大的创造力,至于财富、名誉、地位都是创造力的副产品,因为人生最大、最好、最美的产品,叫做“幸福”。
 
3、生命中最真实的态度,叫做“臣服”;生命中最真实的感受,叫做“体验”;生命中最真实的价值,叫做“创造”--- 唯有臣服,才能不抗拒,抗拒时,往往不理解真意;唯有体验,才能投入,投入了、深入了,才能找到规律;也唯有创造,才能超越,超越我们自己为人生设定的种种局限。
 

 4、什么叫“活在当下”,怎样“活下当下”?所谓“活在当下”,就是要将自己置身于“巨大的接纳”状态里,接纳生活中的所有状况、接纳状况所引发的情绪与感受、接纳“所有的遭遇都是我们自己引发的”这个事实!为什么“接纳”这么重要呢?因为:凡是你抗拒的,都将持续;凡是你静观的,将会消失。活在当下,意味着与此情此景此物此人融为一体,没有“融”,哪来“合”?没有“合”,何来“一体”?若是一体,便会和谐。

5、真正的宁静,是怎样的?灵修中特别讲求“身心安宁”的体验,身心的真正安宁,是一种不外求的状态,因为,真正的宁静,并非没有欲望、没有噪音、没有压力,而是纵然有欲望、身处闹市、遭逢巨变,也能够在心灵深处独守一分宁静与安详。我发现:压力、焦虑、担忧这些负面情绪,是非常需要有人来分享的,而真正的宁静、内心的平和,不需要外求,也不需要他人来分享,更多的是:一个人、静静地、安住在此刻,便是全部、已经足够。所以,当下的力量--- 是宁静的力量,是向内找到宁静后,从心底升起的平和坦然、不惧亦不忧,静则生慧,智慧开启,便是更大的力量。

6、灵修,并非是一种学习,而是体验;灵修,不是知识,而是行动;灵修不是分享,而是独立,是让自己的精神与内心变得强大与丰富的过程,是个体完成的成长与超越。所以,每个人都可以灵修,只是生命中的契机不同。我很感谢自己,给了人生一个“创业”的体验,成功与否不重要,重要的是,在生命结束的时候,回想这段经历,我,一定不会后悔。

当然,我还要感谢:世界上,有那么多的人,像张德芬、李欣频、一行禅师、尼尔、托利等等,有那么多对生命与未知好奇的人,有那么多要穷人生之究竟的人,有那么多充满勇气与力量去探索与实践的人,他们让我感觉自己从来都不是异类、从来就不孤独,从他们的身上,我能感受到爱,那是一种源于对自己、对生而为人、对智慧充满赤诚的爱!

创业的思考(二)--- 灵修的启示 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

最后,我还是要推荐一本书:《建筑家安藤忠雄》

创业的思考(二)--- 灵修的启示 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

他的文字,一如他的清水混凝土建筑,带给我力量,我知道那是:清晰、独创、坚持与审慎,是冷静下巨大的热情,是单一里巨大的变化,是始终如一的忠诚,是对建筑、环境与人生最圆满的表达。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017