注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

HR的职业素养  

2011-02-19 01:50:43|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近接手了一个咨询项目,在开展工作的过程中,员工们集中反映了一些公司管理上存在的问题,希望我能传递到公司的高层,还希望我能做一个 ”员工幸福指数“ 的调查,考虑到这次不是人力资源管理的项目辅导,我如果做这些专业工作不是很妥当,负责项目的培训经理约请到了分管人力资源的助理经理,我们商定好一起吃个饭,交流一下彼此工作的心得,也了解一下员工们的心声。

同行见同行,本该是很亲切和愉快的,可是出乎我的意料,这位人力资源的助理经理却让人不寒而栗。整个交流的过程中,她的神情是傲慢的,姿态是高高在上的,我甚至没有听到她主动问一句:“ 高老师,员工们对你说了什么?大家有什么希望公司改善的?员工们反馈信息的焦点在哪里?” 

我对她最深刻的印象是:每当我们提出一个员工活动设想的时候,她的第一反应就说: “ 不要出什么事啊,出了事怎么办?”  我们其他三人都很诧异,能出什么事?能有多大的事?一个一心只想着不要出事,不要给自己带来麻烦的人,如何能考虑到员工的需求呢?

记得我和她握手的时候,她的手是冰凉的,晚餐结束后,我想:我的心也是冰凉的。

回去的路上,助手对我说:” 高老师,整个吃饭的过程中,你都是那么亲切、谦和地看着她,微笑着提出自己的建议,可是她怎么连正眼都没有看过您呢?" 我想,也许是身为这家世界级公司的人力资源工作者,她的心理优势比较强吧,但不可否认的是,她连最起码的礼貌和修养都不够。

我之所以面对她的傲慢无礼仍然以礼相待,是因为:我曾经是一名HR总监、现在仍是一名HR工作者,我不允许自己以无礼对待无礼,我希望我能展现出一名专业HR人士的职业素养,哪怕只给她留下一个回忆的画面,也希望是微笑的,是和善的。

所以,回来后我一直在思考,每年有那么多HR专业的本科生要投身职场,有无数HR工作的空缺在等待适合的人选,还有那么多希望从事HR工作的人们在寻找机会,除了对HR这个专业感兴趣之外,我们可否在择业前先审视一下自己的职业素养呢?

我理解的HR工作者,应该具备以下五方面的职业素养:

一、胸怀大爱
一个HR工作者,首先要发自真心地爱员工,尊重员工的情感和劳动,理解员工的愿望和需求,才能有效地开展各项管理工作。这种爱,不仅需要有感性的表现,更是建立在成熟的、理性的思考之上的行为。

我面试HR经理的时候,一般都要问 ” 你曾经为员工做过的最有成效的工作是什么?“ 通过问题的回答,我们不难看出他(她)对员工是否有感情,工作的出发点是利己还是利他,工作的方式和方法是否能够为员工接受等等。一个对员工没有爱、没有关怀、没有真挚情感的人,我们是不能把HR的重任交给他(她)的。

在这个世上,很多技能可以学习,但是对人的情感,一种天生就关爱员工的情怀,是很难培养出来的!

二、创意思维
我们必须承认一个事实,那就是80后的员工已经成为了职场的主力军。出生在80年代的人,面对高速发展的科技、日益良好的经济条件、加上迅捷而膨胀的资讯,我们很难再用老套的人力资源管理方式来栓住他们的心了。

今天的HR工作者面临的一个最大挑战是:我们该如何用新颖的、有趣的、还要实用的工作方式和方法来吸引员工们的参与?要激起员工对公司的热爱、对工作的投入、对文化的理解和对客户的良好服务,不用些他们觉得喜欢、合乎趣味的方式,是不会有大成效的。

我们都知道:不好玩的电影没有票房、不好玩的娱乐节目没有收视率、不好玩的书籍没有读者市场,当然,一个不懂得用创意性思维来开展工作的HR经理,也是没有人愿意陪你 ” 玩 “ 的!

三、平衡能力
一个优秀的HR工作者,不仅要实现公司利益与员工利益的平衡,还要善于在危机时刻,做出正确的决策。我们的管理水平和专业能力,其实是在解决一个又一个问题中成长起来的。

一个HR工作者,他(她)不是在思考问题、就是在处理问题、或是在解决问题的进程中,可以说,我们的职业生涯是与问题和矛盾相伴的!我们如何做到透过现象看本质?如何应对来自各方的压力?如何把不同的心、不同的眼睛、不同的手都协调起来,一起朝向共同的目标奋进?

特别是在夜深人静时,在遭遇误解、打击和冷遇时,如何去平衡和安抚自己那颗独孤的心?有人说,男人的胸怀是被委屈撑大的,而我要说,一个HR的成熟是用平衡能力来标识的。

四、多元化视角
我在讲课的时候,经常号召学员们节约日常不必要的消费,把钱攒下来去国外旅行,这并非是追逐时尚,更不是崇洋媚外。当我们跨出了国门,就跨出相对狭小的视角,能接触到更多的风土人情,体验到不同文化的魅力。

俗话说见多识广,也可说见怪不怪,一个HR工作者的经历越丰富,他(她)的包容性就越强,包容性强的人,势必员工们对他(她)的接受度就更高。

除了旅行之外,HR还是一门综合性的管理艺术,需要我们拥有市场营销、财务管理、客户服务、IT技术的交互作用,还需要有历史的、艺术的、人文的修养补充。

五、坚持不懈地学习
HR工作者的一生都在识人、用人,而人又是天地间最复杂的现象,所以思考和学习就成为我们工作的必不可少的构成。身为一个HR,我们要求自己每年读多少本书?每年听多少次专业课程、参加多少场专业活动?每年写作多少篇专业文章?每年和多少位员工谈心,倾听他们的心声,向他们学习?

央视2套《对话》栏目近期播出了日本经营之神稻盛和夫的专辑,看了后觉得非常非常感动,尤其是他坚持的 ” 敬天爱人 “ 的经营哲学令人敬佩、发人深省,恳请大家百忙之中学习一下。

链接地址:http://bugu.cntv.cn/news/talk/duihua/classpage/video/20110214/100004.shtml

HR的英文全称为:Human Resources,Human意为人性的,Resources意为资源,其实这不仅是个专业名词,更是个需要我们深刻理解的管理常识,因为我们只有理解人性、顺应人性的发展规律,才能拥有更多的资源,谨以此文与广大的HR工作者们共勉!

HR的职业素养 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017