注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

我的琉璃情结  

2011-02-02 17:39:56|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经写过,我生活的四大元素是:音乐、书籍、植物、艺术品,经历了三十多年的爱恨取舍,它们严格到排列的顺序都不能颠倒。如果你问我:“ 艺术品中,你的最爱呢?” 那么今天,我来说说琉璃的故事。

琉璃 * 光

琉璃虽然是玻璃的一种衍生品,但是我却更愿意把它与陶瓷相比,我们知道,中国的英文 China 原意就是  “陶瓷 ” ,原来艺术是可以去象征一个国家的。而琉璃,其实早有西汉年间的实物出土,也许,今天重提这几千年的岁月,是一种对中华古老文明与智慧的祭奠与膜拜吧。

我对陶瓷的钟爱始于童年,我的父亲甚爱养花,家中的花园里到处都是宜兴产的各式花盆,大小、形状、花色各异,夏日里看水珠在花盆上闪闪发亮,是一件有趣的事。

我欣赏陶瓷的美,但更醉心于陶瓷的 ” 窑变 “ ,那是一种在窑炉里,经历几千度高温而不可知的变化 --- 浴火、焚身、幻灭,窑变是陶瓷的涅槃!

当我第一次看到琉璃,就觉得那份美丽实在熟稔,原来它与陶瓷一样:要经历高温烧制、可以上色且产生窑变、美丽但是脆弱,不同的是:琉璃比陶瓷更通透,举起来、对着光,可以看见一种澄明,琉璃,与光有一种注定的缘分 。

我的琉璃情结 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 

这是我书桌上放置的两个琉璃烛台,每天它们都会陪伴我读书与写作,这安静的燃烧何尝不是一种抚慰?

是的,如果你仔细看,就会发现琉璃身上都有气泡(这是高温烧制过程中,无法避免的现象),可是,我要对你说:这些气泡,我看它作生命的呼吸,因为存在,所以涌动 ... ... 

琉璃 * 未知

有一天,在朋友的小仓库里发现了很多琉璃小瓶,虽然上面落下了灰尘,但还是遮不住美丽、灵动的窑变!我非常惊喜,朋友却说没什么大用途,唯有等洋花萝卜上市了才可以用来做容器。

回家后,仔细端详那些蔚蓝色的、棕褐色的线条,那交错流动的美,像极了生活的邂逅 --- 于是盛上水,剪一枝佛肚竹,琉璃也可以绽放。

我的琉璃情结 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客  我的琉璃情结 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

曾经自己画油画,喜欢那种厚重的、有体积感的、张力的美;但是从艺术创作的角度,我更喜欢水彩画,喜欢那融合了水的元素之后,色彩呈现出的那种轻快的、有阳光感的、变换莫测的未知美。

其实,真正的琉璃都出自于手工,每一件都绝不会相同。琉璃,也很难做到完美,因为人,自有无法突破的局限。

我时常在想:唯有无法量产的物品,才能有一颗独特而敏感的心吧!也唯有这样的心,才会引领着眼睛去找寻和等待,找寻生命里最动人的相遇,等待生命中注定的知音... ... 

琉璃 * 爱情

自从与琉璃相识后,我一直用它来承载生命,是家中的一景。

我的琉璃情结 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客  我的琉璃情结 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

说来真是奇怪,家中有很多水培的植物,多半放在玻璃瓶里,一到严寒的冬季,几乎都死掉了。但是,唯有这琉璃瓶中的绿萝,旺盛而充满诗意地繁荣着!甚至它的光照严重不足,温度和湿度条件都很糟糕,但是,琉璃瓶中的生命却从未停止。

后来,我才知道这是因为爱情,因为两个人、一个产业、一种大愿的情怀。

我的琉璃情结 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客     我的琉璃情结 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

照片中的女子叫:杨惠珊,她身边的男子,是张毅,他们的爱情,是我对幸福生活的定义。

我看过关于他们的介绍 “ 生如琉璃 ”
(视频观赏链接:http://video.sina.com.cn/v/b/16951673-1416752093.html) ,
也读过关于他们的书籍《今生相随》,还将带着我的学员们去参观他们坐落在上海的琉璃博物馆,去感受和体验一种文化传播的魅力。

《药师琉璃光如来本愿功德经》中记载药师佛发下十二大愿,其中第二大愿是:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

亲爱的博友们、我的好朋友们,现在正是鞭炮声隆,祝福纷飞的时刻,今天也是旧历年中的最后一天,就让我把无限的祝福都化在这篇博文和药师佛的第二大愿里,祝福大家:身心安乐、内外圆满、至纯至善、福慧双全!

我的琉璃情结 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
  
 
 
 




  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017