注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

中国式的商业智慧  

2011-03-03 12:42:17|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们的生活中,有没有经历过这样的事情?

有时候去菜场买菜,称了两斤茄子,买了几根山药,付完钱后老板又顺手抓了几个新鲜红亮的辣椒塞进来,只因为我们是她的老主顾;

去家门口的饭店吃饭,生意好到要等翻台,老板里里外外吆喝着、张罗着,酒足饭饱后结账106元的餐费,老板大手一挥,说到:“6块钱算啦,欢迎您下次再来!”

有人问李嘉诚做生意的秘诀是什么,李嘉诚就举了个例子,他说:“ 如果一桩生意,我应该赚八分,赚七分呢也可以,那么我就只拿六分,把让出来的两分给我的合作者,大家都有得赚,生意才会长久。”

今天我们来谈中国式的商业智慧,这是个非常大的话题。老子在《道德经》里说:治大国,若烹小鲜。既然治理国家的法则与一餐一食有着异曲同工之妙,那么商业经营作为国家经济的重要构成部分,也一定蕴含着寻常百姓可以理解的朴素而本质的道理。

非常喜欢吴晓波写的《大败局》,现在它已经是MBA的经典教材了。其中所写的那些轰轰烈烈崛起,而又轰然倒塌的19个企业,可以说是中国经济在改革开放30年这一阶段的缩影。吴晓波在书中写到:中国的商业历史仍在一条演进的轨迹上快速地前进着,所有商业上的兴衰都如出一辙。

我始终认为学习金融、经济专业的人,从事商业经营的人,要完成两个跨越:一个是纵向上的时间跨越,我们能看到多远的历史,就能看到多远的未来;另一个是横向上的视野跨越,我们的商业视角是区域性的、全国式的还是全球化的,决定了商业运营的格局和命运。

如果我们再结合看日本经营之神稻盛和夫先生的《活法》和《干法》,就不难发现,真正能够持续盈利、永续经营的企业其实都遵循着一个规律:必须要建立起一整套合理的经营哲学和商业信仰来支撑企业的发展与发达。

人,总是喜欢在天地之间起舞,特别是当人在商业上取得些许成绩后,就更会忘乎所以、忽悠天地。一个国家的商业史、经济发展的历程是鉴定国家机器成熟度的重要标志。历史总是在教育人,研读历史的过程恰恰是我们体悟辩证法的过程,我们对辩证法体会得越深刻、掌握得越透彻,我们对商业、对经济、对规律、对天地就会多一分警醒与敬畏。

让我们做一个小小的对比。西方美术最鼎盛的时期是文艺复兴,那时的绘画和雕塑作品都讲求写实主义,非常注重透视感,强调肌肉和骨骼的比例;而同时期(明朝、清朝初年)的东方美术却追求神似而非形似,那时的绘画都是以意境为上的,甚至从画面的布局来看,往往不够尊重客观事实。

再来从医学的角度看一下。西方医学是以解剖学奠基的,在解剖学的基础上,发展出了医学的学科分类和药理学;而同时期的东方还遵循着 “ 身体发肤,受之父母,不可妄为 “ ,东方的中医是以疏经络、活气血为原理的,所以才会有大夫用三指来号脉,讲求 ” 望、闻、问、切 “ 。直到今天,老人们还会说出 ” 西医治表,中医治本 ” 的古训。

其实,只要我们纵观世界历史就会发现,商业从来就不是孤立发展的,商业的繁荣总是与科技的进步、艺术的文明相辅相成,且这三者之间有着非常深刻的关联性。我不赞成把东西方对立起来,但是中西比对总是会带给我们很多启发,总体来讲,中西方的商业文明表现为以下几种差异:

1、西方讲理、东方讲情

2、西方讲规则、东方讲变通

3、西方讲商业经营、东方讲商业智慧

所以,要说中国式的商业智慧,可以用庄子的一句话来概括:知天之所为,知人之所为者,至矣!这句话通俗的来讲意思是:知道天道自然的变化,也知道人类的主观作为,可以称得上是认知的极致了。

实在不想说什么毒奶粉事件、野蛮竞争的丑闻、价格欺诈的现象,这些商业上的短视行为终将随着商业文明的演变而成为历史的一部分。存在的,不一定合理;但是曾经存在的,都将成为推进合理的因素。

现代商业的历史不过短短几百年,而哲学的历史超越千年,我理解的中国式的商业智慧是建立在东方哲学基础上的,它既包含对历史经验的借鉴、经济规律的认知,更包融了对世态人性的体察,是一种洞悉了各种规律后的企业自律,当企业自律加上法律的客观约束,一个国家的商业生态才能活得好、活得久。

也许在今天,做商业的人应该好好去读《老子》和《庄子》,商业的智慧从来都不是发明,而是一种传承和延续。唯有找到源头,才知道未来的方向;唯有看到来路,才明了今后的历程。

人,只是地球上小小的寄生,如果我们的商业文明带给地球的是不断的伤害,实在是对后世子孙的灾难。让我们把眼光拉长千万年,人只是一种现象、商业也是一种现象,透过现象我们不难发现:和谐拯救危机,天地人和实乃大智慧!

PS: 此文为一篇命题作文,应北京徐洁小姐的约稿,希望她与她的同事们多多指教,更祝福徐洁小姐工作顺利、人生幸福!
中国式的商业智慧 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
 





  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017