注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

岗位分析是一场有条件的婚姻  

2011-03-16 23:39:43|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说起“岗位分析”很多人都觉得犯难,联想起的是大段的文字说明,觉得枯燥而无趣;更有人被上司要求撰写岗位说明书,绞尽脑汁却不明白这些大段的文字从何而来。其实,岗位分析是个很专业的人力资源话题,但我们仍然可以用“类比”的方法来形象地说明。

当一男一女相遇,一见钟情、两情相悦、互许终身,于是什么地位、职业、学历、收入、家庭背景等等都可以不考虑了;也许爱情是两个人的事儿,只要心心相印,就可以海誓山盟、电光火石、甚至远走高飞、海阔天空。

如果说爱情是神圣的,那么最神圣的是可以“无条件”地接纳;如果说爱情是美好的,那么最美好的是可以“未知地”想象。可是,婚姻就大不同了!一个人的爱情可以有很多次,有很多个对象;但是没有人希望拥有很多次婚姻,至少每一个在婚礼上起誓的人,都渴望这是终身且唯一的选择。

爱情,是享受一种情感的体验,有时候并不长久;而婚姻,却是建筑在爱情之上的更长久的责任。如果说爱情像是一场冒险,是对未来的一种期盼;那么,婚姻则像是一种保险,是对现实的一种保障。

总是饿着肚子谈情说爱、风餐露宿地你侬我侬,再美好的爱情也会变质的吧。一个人如果要承担起对另一个生命的责任,是需要拥有一些生活资本的。所以说,员工和岗位的关系不是一场爱情,而是一场有条件的婚姻。

如果我的孩子到了该谈恋爱的年龄,我一定会鼓励她多谈几次,多见识一些异性,想清楚自己真的想要什么,明确自己对婚姻伴侣的要求之后,再做出婚姻的选择。作为妈妈,我不能保证孩子一定幸福,但是可以根据自身的经验和教训给她提供建议和参考。

作为企业人力资源部的负责人,公司里的每一个岗位不就像我们的孩子一样?一个人的婚姻如果不幸福,承担的也许只是两个人或两个人的家庭;而如果一个员工和岗位的“婚姻”不幸福的话,那么一个部门,甚至整个企业都会受到牵连。今天我们做岗位分析,就像是为这场婚姻的美满来设置条件,提高它的幸福指数和成功概率。

既然婚姻是有条件的,那我们该看重些什么呢?是相貌、身高、学历、收入、家庭条件?还是除了这些有更重要的?

有人问我“你想找个什么样的男人?”我曾经以玩笑来回答:“如果我二十多岁,我最看重那小伙儿的“潜力”,因为他还有奋斗的资本,我要与他共创美好未来;如果我三四十岁,我最看重那男人的“实力”,如果一个男人四十多岁了还在为温饱而辛苦劳碌,至少他不是我要寻找的;如果我五六十岁了,我最看重那老头儿的“活力”,夕阳西下、人生苦短,我可不想伴着一个病怏怏的老头儿共度余生。

对于个人选择婚姻伴侣而言,最佳的原则是“条件相当”。因为,婚姻乃是一门夫妻间保持平衡的艺术。如果,一方条件相较于另一方差距太大,那么维持平衡的状态就要付出很大的能量,更别说因此而带来的情感和心理上的压力了。

对于工作岗位选择员工而言,最佳的原则是“条件匹配”。“匹配”可以理解为契合、适合之意,也就是针对各项岗位的要求,最符合、最接近的那个人选胜任工作的机率最可靠。

中国人的文化以含蓄为美,早些年在婚姻的选择中,还比较耻于“谈条件”,甚至会有“物质”之嫌,所以婚姻的幸福里多了些“运气”的成分。但是在今天的企业人力资源管理中,岗位的设置与人才的甄选,融入了更多的科学性和客观性,需要我们以一种理性的、审慎的态度来面对。

所以说,没有条件的婚姻不现实,没有做好岗位分析的人才甄选不负责就是这个道理。
岗位分析是一场有条件的婚姻 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017