注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

岗位分析的六度空间  

2011-03-21 19:52:11|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你玩过魔方吗?小小一个六面体充满了无穷的变化,让很多人为之着迷。我也给女儿买了一个魔方,把玩之间发现这个六面体竟然与人力资源管理有着异曲同工之妙。

首先,魔方之所以比拼图更吸引人,是因为它不是一个平面,在长、宽之外有了高度,才能变化无穷;管理的境界呢,也是追求立体的,可持续发展的;

其次,玩魔方和做管理都是实现一种从“无序”到“有序”的过程,这种在混乱中梳理出秩序的能力,一样会给玩家带来快乐,给管理者带来成就感;

再则,魔方想要玩得好,一定要掌握其中的方法和原理,而管理要想做得成功,一定要探索和总结其中的规律与经验。

管理是有脚的,管理的脚就行走在生活之中。很多时候,我们看似平常的事物其实蕴含了很多做管理的学问。一个好的人力资源管理者,一定要有一颗敏感的心和一双善于发现的眼睛。

现在,我们开始来讲解“岗位分析的六要素”,为了帮助大家的理解和记忆,我将用与管理有关的六个度量来进行比照。

岗位分析,又名工作分析,英文为:Job Description ,简称JD。我们通常所指的岗位分析的六要素是:

1、 What  岗位的工作内容是什么?(限度)

2、 Who   岗位的工作责任人是谁?(高度)

3、 Where 岗位的工作地点、环境、条件等怎样?(宽度)

4、 When  岗位的工作时限怎样计算?(长度)

5、 How   岗位的操作规范是什么?(尺度)

6、 Why   为什么要按照这样的规范来操作?(力度)

下面,我将分别来具体解释这六个要素:

1、  岗位的工作内容,就像是一份工作的“权限清单”,哪些工作该这个岗位做,哪些工作不归这个岗位负责,之所以用“限度”这个词,是因为有“界定、划分”之意;

2、  岗位工作的责任人,更多的是要说明清楚责任人的任职条件和任职资格,也就是他(她)需具备什么样的能力结构,才能胜任这个岗位的工作。这里指的“高度”,是指责任人岗位胜任力的大小;

3、  岗位的工作地点、环境、条件等,主要是明确这个岗位完成工作的物理条件,“宽度”包含有这个岗位可能涉及到的一切自然和物质的条件;

4、  岗位的工作时限,是衡量工作效率的依据,虽然是个时间“长度”的概念,但更是单位时间内,对劳动“强度”提出的一个要求;

5、  岗位的操作规范,是指在这个岗位上完成工作必须要遵守的工作方法、操作步骤、工艺流程、行业标准等等,这是衡量和检验岗位工作品质和结果的各项标准,所以我们用“尺度”来对应它;

6、  为什么要按照这种规范来操作,则是更多的解释了必须遵循第5项要素的原因,这种要求是不允许被疏忽和降低的,所以我们用“力度”来强调它的重要性。

企业的人力资源管理就仿佛是无数个员工的规范性动作积累而成的效应总和,而我们管理者就是训练员工完成这些规范性动作的教练。如何让员工学得快、做得好呢?当我们学会对工作岗位用“长度、宽度、高度”去搭建,用“限度、尺度、力度”去定义,就仿佛给这个岗位创造出了一个六度的空间,员工就可以在这个空间里完成我们要求的规范性动作了。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017