注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

岗位说明书范例---人生从来就没有范本  

2011-03-23 11:01:36|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在机场候机时,总喜欢在书店里消磨时光。一次,我正在浏览企业管理书籍,身旁的一位导购小姐过来搭话,她问到:“女士,您是喜欢阅读人力资源方面的书籍吗?”我回答:“我是做人力资源管理工作的,也讲这方面的课程。”她微笑着拿起一本书,对我说:“那太好了,我向您推荐一本我们这里最畅销的人力资源书籍吧。”我一看,原来是一本名为《企业绩效考核表格大全》的书,厚厚的一大本,定价69.8元,还真不便宜。

我打开书,先看目录,再看内容,结果发现书中那些所谓针对部门岗位的绩效考核表格设计得都太过笼统,且文字描述不够具体,虽然是本“大全”,但是无法适用于很多特定性的工作岗位。

我在反思,为什么这样一本并不规范的“大全”会这么受欢迎?是出版商的错吗?不是,出版商抓住读者的需求没有错;那么是作者的错吗?也不是,站在个人角度,如果作者能收集和撰写出这么多的表格,委实也不容易;那么是谁错了?我想,是我们的思维习惯错了!

你有没有发现,在今天这个科技高速发达的信息时代,当我们遇到一个未知的问题时,总是习惯性地就打开搜索引擎,baidu”一下或者“google”一下,成千上万的条目就出现了!于是,在我们筛选答案的时候,我们也把独立思考的能力给淹没了。

淹没,也许并不可怕;可怕的是一种沉溺,还不自知。

一个管理者最美的姿态,不是在领奖台上的荣耀,而是夜深人静时的孤独;不是自我实现里的个人成就,而是自我反省里的人生智慧;不是奋力获取时的热切拥有,而是冷静放手时的从容淡然。在这热冷的对比中,如果我们有所成长和收获,不都是思维的馈赠吗?

我有一个大学同学,他这么些年来养成了一个招牌式的动作,当别人问他问题时,如果不知道答案,他立刻就会条件反射式地摇头,一边摇还一边说“不知道,不知道”。如果他是一位员工,我可以接受这种坦白;但他是一位管理者,我不能原谅他对自己的放任。面对问题是简单地奉上“不知道”等待别人给答案,还是先给自己机会,独立思考一下呢?

反观工作,是否我们总是习惯性地喜欢有模板?是否我们总是习惯性地想要找依赖呢?

经常听到有人说“请给我理个贝克·汉姆式的发型”或者“我要做个像林志玲那样的指甲”,有没有人想模仿一下李嘉诚的人生呢?请相信,我们每一个人拥有生命,来到这个世上,就有着独立存在的意义,我们的人生也绝不是别人的翻版。

如果今天我们有幸成为管理者,这是社会赋予的使命,我们有责任让管理工作融入我们更多的思考,在探索与创造中做得与众不同!

人力资源管理就是另一种人生,这其中的人间百态和人生百味,都是要我们自己去经历、去品尝的。

下面,我还是要给大家提供一个岗位说明书的范例,只是这个范例有待您去填空。





岗 位 说 明 书

 

 

岗位名称:

岗位编号:

所属部门:

编制时间:

 

 

 

内部关系:

                      注:此处为管理层级及工作汇报对象

外部关系:










 

 

 

岗位设

置目的

 

 

 

工作描述

绩效考核重点(KPI

 

 

 

 

 

 

 

工作权限:

 

人事权限:

 

费用权限:

 

 

 

 

 

 

 

必备条件

期望条件

教育水平

 

 

工作经验

 

 

能力要求

 

 

性格特质

 

 

 

 

 

 

需要说明的有三点:




1、  我认为把“岗位说明书”做成表格式的,比单纯的文字性说明更易于员工的阅读和理解;

2、  这张表格只是个范例,大家在实际操作中,还是要根据企业人力资源管理的实际情况,来对说明书的项目进行添加和删减;

3、  表格中的文字性说明,尽量要做到具体、形象和简洁。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017