注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

自序  

2011-03-06 18:57:08|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想写一本“非专业”的人力资源书籍,之所以称为“非专业”,是因为在这本书里不会充斥着枯燥的管理理论,不会让在企业里从事人力资源工作的职业人看了觉得陌生,也不会让那些对人力资源管理感兴趣的人,产生畏惧和困难。

如果专业的管理书籍让读者感觉读起来费力,有距离感,那一定是我们错了。

因为,一个好的管理者,本身就应该具备化理论为实践、化抽象为形象、化艰深为简易的能力。我想,真正的管理者,他(她)的身上一定散发着某种魅力,深深地吸引着员工以及和他们接触过的人,会让人们产生一种心向往之、比肩同行的愿望,而这种魅力中,一定有着思维的能量。

很多时候,我们认为管理是“向外”的:管人、管事、解决问题、整合资源等等,其实这只是管理的一个方向;真正的管理者,应该葆有一种“向心力”,深入内心,开展与自我的对话。只有先安定好自己的心、安抚掉负面情绪、安放下一己的私欲、也才能够安守住我们的职业理想。

我一直认为,阅读是一件幸福的事儿,因为我们总能在书里的某个片段或是字里行间,找到与自己思维契合的那部分。没有对比、没有反省、没有思辨就不是真智慧。所以,一个好的管理者更应该具备写作和表达的勇气,勇于将自己的管理思想与实践心得开放性地与广大职业人交流,这也是一种对社会的责任吧。

庄子云:天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。遵循着这种辩证的观点来推想,那么在是谓“万物之灵”的人的身上,也一定有着规律可循。

在这些年的企业人力资源管理和培训授课的经历中,我越来越发现和感受到人性的魅力。人性是什么?人性在哪里,是在我们的心里吗?为什么不分年代、不分国籍、不分人种、不分性别的人身上,都会表现出那些相对稳定的行为特征呢?而这些特征又为什么在发生冲突的时候,表现得更明显呢?伴随着对这些疑惑的探求,我发现:观察人、分析人、理解人和判断人乃是我工作中无穷动力和乐趣的来源,更是我管理经验中增值最大的那部分。

亲爱的读者朋友,我今天要和您分享的这本书,希望它是本“三有新书”:在您阅读的时候,觉得有趣味;在您工作的时候,觉得有启发;在您的生活中,觉得有收获。

我期待着当您阅读完此书,合上书页,在记忆中占据的不是那些人力资源管理的专业技术、方法和工具,而是深深体会到人性的真、善、美、慧。所有的文字和语言,都是无力的,只有当它们成为独立思考的载体时,才拥有了生命。

我期望我能做到。

201091

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017