注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

不要相信感觉,更不要去假设  

2011-04-01 21:54:00|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来听我的“专业招聘与面试技巧”课程的学员多半都是有过面试经历的人,经常会有人很自信地对我说:“高老师,我看人很准的,只要几分钟就可以凭感觉判断出是否可以录用。”我笑着对他说:“那您能感觉一下我吗?我会带给您怎样的感受?”我们真的可以相信“感觉”在面试中的作用吗?我很想告诉大家我做过的试验。

课堂上,当课程讲了一、两个小时后,学员们对我有所了解了,我就会做一个现场调查,问大家:“从刚才的授课中,通过交流和互动,大家一定观察着、感受着高竞这个人,感觉高老师生活状态很好,很幸福的人举手。”这时候,全场大约90%的学员都会把手举起来。(很感谢大家对我的肯定哦)

我接着说:“其实,真实的高老师是个单亲妈妈,她不仅要抚养女儿,还要赡养父母。一个人要承担家庭全部的生活开支,还要承担房子的按揭贷款。更因为工作要常年在外奔波,与年仅3岁半的女儿相处的时间很少。”

当大家知道了这些情况后,于是我再问:“现在,大家觉得高老师的生活状态不那么好,生活得很不容易的人举手。”你相信吗?全场刚才举手的那90%的学员中,竟然有80%以上的人再次举起了手!

前后两次举手的时间不超过3分钟,在这短短的3分钟里,高老师变了吗?没有!可是,为什么两次都举手的学员前后对我的判断反差却那么大?我可以告诉你的是:我们的感觉并不准确!很多时候,在面试中带有个人主观色彩的感觉常常会左右我们做出错误的判断。所以,不要太相信感觉,而要学习运用专业的面试技术做出更客观、科学和准确的判断。

经常在公车上会看到有趣的一幕:两个热恋中的男女紧紧靠在一起,眉目传情、轻言细语,女孩子总会傻傻地问:“你会永远爱我吗?一辈子都爱我吗?”男孩子多半痴痴地答:“会的,我永远爱你,放心吧。”我绝不怀疑热恋中的情侣,也相信情到浓时的纯真,只是每每听到这些“假设性”的问题,就会让我联想起面试中的很多提问,不禁发笑。

我们是不是经常在面试中会提出这样的问题:“假如你得到了这个职位,你会怎样开展工作呢?”其实,这就是个典型的“假设性”问题。应聘人还没有得到工作,我们凭他对未来工作的假设,能验证出他胜任岗位的能力吗?他当时假设出的工作内容与实际开展工作后的具体情况一定会有很大差异,这种差异能作为我们做出正确判断的参考吗?

或许,你会说:“我们可以从他的假设中来检验他的思维和表达能力啊。”其实,真正的思维不是在假设中去寻找的,不是说“实践才是检验真理的唯一标准”吗? 所以,站在人力资源管理的专业角度,我们在面试中秉承一个原则:只有通过过去,才能验证现在。也就是说:只有通过应聘人过去的工作经历,才能验证出现在他是否具备胜任岗位的工作能力。我们会根据应聘人过去的工作经历设置出一系列的问题组,从专业知识、操作技能、工作态度、心理成熟度、家庭状况等各方面综合做出科学的判断。

所以,在学习“招聘与面试”这部分内容时,我们首先要克服掉自身对事、对人不科学的评判习惯,关于专业面试的技术和技巧,我会在后面的文章中来与大家详细交流。

亲爱的读者朋友,如果您正在恋爱中且是女性,那我就教您一招吧:要验证男友爱您的程度,再不要问假设性的问题,给他甜言蜜语的机会了。一定要这样问他哦:“亲爱的,你说你爱我,你过去为我做过了什么可以证明呢?”

不要相信感觉,更不要去假设 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017