注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

比生命更久远的  

2011-04-21 13:06:10|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最沮丧的时候,我总向自己发问:“ 为什么活下去? ” 

是为了父母、孩子和责任吗?是为了所谓的专业、学员和工作吗?还是为了生活、世俗和不得不继续的常识?

都不是。

在人间,一直有两个人温暖着我,他们像灯、像诗、如同信仰。

他是蒋勋,她是王小慧。

最优秀的艺术家,应该是雌雄同体的 --- 在他们的身上,既彰显力量、又包含温柔;既丰富深刻、又不乏简练纯真;理性地思考,感性地创作,生命于他们仿佛是一对矛盾统一的和谐体,所以他们自成宇宙,其他的人和周遭都是流星......

每每想到他俩,我就觉得幸福,甚至高于爱情,因为这种深刻的情感体验,超越了性别。

记忆中有一个阶段,是听着蒋勋的声音入眠的。某晚,入夜,听着听着,忽然产生幻觉,觉得仿佛是蒋勋在身边耳语,那么近、那么真实。

看到王小慧的第一眼,全身怔住、呼吸停止,像是看到自己,因为一个更加艺术化、理想化的自我就全然呈现在眼前。

我想,能称之为 ” 艺术家 “ 的,必定不是某一方面的专长,而是对生活全方位的个性化理解与独到细腻的表达。

所以,你看他们的服装、你聆听他们对音乐的鉴赏、你细细品味他们对生活的体悟、你甚至看他们的肖像,每一个表情、每一个动作,都无法复制;如果你再阅读他们的文字,那便经由一条秘密的通道,直达他们灵魂的最深处......

昨日,在小店里看到一件外套,飘飘洒洒地垂挂着皱褶,颇有三宅一生的韵味,毫不犹豫地买下黑、灰两件。回到家,铺在床上仔细研究,原来,竟然是在一块大大的圆形布料上,巧妙地挖出两个洞,就浑然天成地可以穿出很多种造型。就这设计的巧思,已经值回服装的价码,更别说带给我的启发了。

那夜,读到一句很有哲理的话:艺术,是创造比生命更久远的生命的。

所以,我真心地拥抱孤独、感恩自由,与那还没有到来的爱情相比,我,已足够富有!

仿佛是一个三角,孤独、自由、艺术,构成了我生命中最稳定的结构,它们是生命的形态,是灵魂的导演......

PS:好书推荐

蒋勋   《因为孤独的缘故》
比生命更久远的 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
王小慧   《花非花》
比生命更久远的 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017