注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

你会研读求职简历吗?  

2011-04-06 22:03:33|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信担任部门负责人的管理者一般都有过面试的经历,回想一下过去的面试,我们是不是总是忙碌到应聘人到达前的10分钟才匆匆扫一眼简历?我们是不是只阅读简历,而很少用笔在简历上做标注和提示?我们是不是因为对应聘人的简历信息不够熟悉,而造成面试时在凭感觉聊天?


我们所看到的求职简历多半是应聘人从招聘网站上投递过来的,也有一部分是在专场招聘会上收集而来的。随着就业压力的增大,很多人为了吸引眼球,会把简历做得很漂亮很花哨,身为面试官,我们首先要学习“信息过滤”的技巧,学会分离出简历中的无效信息和干扰因素,这样才利于在面试中做出客观、公正的判断。


求职简历中的有效信息一般可分为六大类:

1、  应聘人的基本信息

2、  工作经历

3、  业务专长

4、  离职原因与求职动机

5、  职业生涯规划

6、  薪资待遇要求


决定一次面试成功与否的关键因素是什么?很多人认为是面试官的经验,但是面试的数量并不能决定成功甄选的质量。所以,我的观点是:面试的效果取决于对应聘人简历的研读!“研”是钻研、探求的意思,“读”既是阅读,更是标注。好,现在请您拿出一支笔,我们一起来研读求职简历吧。


(一)  基本信息

基本信息主要是指应聘人的自然情况,包括:姓名、年龄、性别、住址、联系方式、学历学位、婚姻状况、家庭背景等信息。在这些信息中,我们要注意几点:

1、  一般来说,结了婚的人比没有结婚的人对工作的需求度高,有了孩子的人相对比没有孩子的人就业心理更成熟,因为婚姻会带来家庭的责任;

2、  如果是外地来打工的应聘人,可询问一下是否购房,是否有银行的按揭。因为应聘人如果购房的话,是有信心在本地安家立足的表现,如果还向银行贷款,就更看重工作的机会,会比较求稳定,不太会轻易跳槽;

3、  可以询问一下应聘人配偶的工作、学历以及父母的情况等,因为一个人的职业选择很多时候都会受到家庭的影响。


(二)  工作经历

对应聘人进行工作经历的问询是面试中的核心环节,设计的问题组也都是根据应聘人的工作经历来确定的,所以我们需要用笔标注出应聘人的全部工作经历分为几个阶段,每一次工作经历的年限是多长时间,工作的岗位和所担任具体职务是什么,在面试中还可详细询问具体的工作内容和岗位职责。所有关于应聘人工作经历的提问,请大家用笔标注在相应的空白处,这样就可做到心中有底,提高面试中有效甄别的效率了。

在这个环节中,我们还可关注以下几点:

1、  熟悉应聘人的工作经历,查看其中的延续性,看是否有跨行业、跨专业的工作变化;

2、  对其工作经历中的一些疑难点进行存疑,待到面试中去询问和确认;

3、  从每一段工作经历的年限查看应聘人的职业稳定性。


(三)  业务专长

如何判断应聘人与岗位的匹配度呢,我们主要还是分析应聘人的过去的工作内容和工作职责。这里的业务专长是针对“岗位核心能力”而言的,我们会预先明确“岗位核心能力”的要求,然后根据面试中的实际情况判断应聘人是否具备胜任岗位的核心能力结构。在面试中我们会利用STAR技巧来进行验证和判断,关于STAR的提问技巧,我们会在下一篇专门讲解。

这里有几点经验供大家参考:

1、  相对同一个岗位而言,“熟手”一定比“生手”的胜任度高,企业的培训成本也会更低;

2、  对于工作能力相差不大的应聘人选,我们一般选择工作意愿度更高的,或者说更看重应聘人的创造力;

3、  岗位的胜任力不是应聘人说出来的,我们更需要结合STAR技巧来验证应聘人的工作经验、专业水准、沟通技巧以及解决问题的能力等。


(四)  离职原因与求职动机

应聘人在“离职原因”这一栏里多半会填写“个人发展”、“职业规划”等原因,但在实际面试过程中,我发现导致应聘人离职的主要原因往往不是这两点,更多的会集中在薪酬待遇上。针对应聘人每一次工作的变化,我们需要对离职原因做出初步的分析和推断,才能结合面试中提问来更好地探求应聘人的求职动机。

一般来说,应聘人上一次离职的原因会成为下一次求职的关注点,离职原因与求职动机之间有着密切的关系。身为面试官,我们要分析应聘人的求职动机是否正确、积极,能否适应企业现阶段的发展要求。


(五)  职业生涯规划

市场经济主导了今天的就业市场,很少有人能像过去五六十年代,一份工作可以干一辈子。那么阶段性的职业选择往往是服从于应聘人对自己所做的职业生涯规划的。

我们一般会要求应聘人在简历中填写“教育、培训的经历”,这主要是考察应聘人在工作中是否接受过专业的、专项的培训。我们从应聘人受教育和培训的经历,也可看出他们对于自己的职业生涯的规划与期望。

作为面试官,我们要在研读简历的过程中,看出应聘人的择业轨迹,才可判断出岗位所提供的职业发展机会与空间与应聘人的契合度。


(六)薪资待遇要求

很多应聘人会在“薪酬期望”这一栏填写上“面议”二字,但我们仍然可以从他们的工作经历中来考量。一般决定应聘人的薪酬水平的因素有这几点:

1、  根据应聘人的工作能力和专业实力来定薪,可参考应聘人过去的薪酬水准;

2、  参考同行业的薪酬标准,结合企业现行的薪酬结构,与应聘人进行沟通;

3、  当应聘人希望谋求跨行业、跨专业的职业发展时,薪资待遇就会有比较大的让渡空间。

 

好,最后我们再来看看应聘人的“自我评价”,没有人会对自己的评价不高,所以看到的多半是“溢美之词”,我们只需要在这些词语中找到实用、有价值的信息即可。

现在这份求职简历研读完了,我们至少花费了15-20分钟,如果要算上设计问题组的环节,时间就更长了。所以,我们过去对待简历的态度太草率了,太匆忙了!如果说面试需要30分钟的话,那么研读简历的时间至少是1:1,甚至是1:1.5才行。

所以,身为面试官,只有认真研读简历,才能在面试中占据主导地位。这个“官”不是职位,我认为更多的是种责任,是要为面试的品质和结果负责的。

你会研读求职简历吗? - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017