注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

优秀员工的职业发展路线  

2011-05-12 11:16:19|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们先来做一道选择题:

A你必须做一个好员工,兢兢业业、任劳任怨,数十年如一日地在同一个工作岗位上,做着重复性劳动,一直干到退休;

B你应该做一个好员工,踏实、勤勉、高效的工作表现,会带来更大的发展机会,你会在不同的工作岗位上,从事着更有成长性和挑战性的工作,直至退休;

试想一下,你会做出怎样的选择?可能不会有太多的人选择A,那么我们为什么更倾向于选择B呢?这是我一直以来在思考的问题:为什么要成为优秀员工?我想:“优秀”可能有企业的要求和愿望,“优秀”可能有个人性格的因素,但从人性的角度来看,“优秀”应该是一种选择。人,都是渴望发展的,在我们的内心深处都存在着一种想要自我实现、自我超越的梦想,没有这种求新向上的动力,就不会有社会的进步。

在工作中,我发现员工针对企业管理提出的问题多半会集中在两个点:一个是“为什么”,另一个是“凭什么”,而员工提出“凭什么”的概率会远远高于“为什么”。不难看出,人追求“平衡”的心理,是远远大于探求“合理”的吧。

所以,员工在工作中表现突出,这种主动性选择是为了谋求更好的发展,我们一定要为优秀员工设计出让他们感觉平衡且合理的职业发展路线,请大家看下面的这张图:

优秀员工的职业发展路线 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

对于优秀员工,我们一般设计出两条职业发展路线:管理线技术线,管理线表现为管理层级上的“职位晋升”,技术线表现为专业技术水平上的“职称晋升”。这两种职业发展路线还需结合员工本人的发展意愿和业务专长,才会发挥更好的指导作用。

走“管理线”发展的优秀员工,我们需要提供他们更多参与部门管理的实践机会,最好能让他们参加管理技能类的培训课程,提高他们的情商、事务性管理与人际交往的能力。

走“技术线”发展的优秀员工,我们需要提供他们更多的项目开发和技术攻关的机会,让他们参加专业技术的培训课程,最好还能与同行业的专家、技术高手进行交流,提升他们在专业领域的实力。

需要说明一下,“管理线”与“技术线”并不是完全对立的,对于在业务技术上精专且管理潜质良好的优秀员工,我们还可以为他们设计出“管理+技术”的双线发展道路。

我们对优秀员工做职业发展规划的面谈,一般一年做1-2次,结合他们卓有成效的工作表现、或是关键性事件(如:申请了技术专利、工作上取得重大成果、受到客户的一致好评等),再根据绩效考核的结果来进行有针对性的面谈。面谈的时候,部门经理和人力资源经理要一起出席,同时代表部门与企业和优秀员工进行交流,以示对优秀员工的重视。

天地之大,员工与企业间的合作只是阶段性的,我们不以时间为绝对的指标;人海茫茫,能够共事就是一种难得的缘分,所以在为广大员工服务的过程中,如果能得到某个员工的一句:“我曾在一家企业里工作,它的人力资源管理真的非常好,特别是对我的职业生涯起到决定性作用,我很难忘那段岁月。”这,应该是对所有人力资源工作者的最大褒奖!因为,很多时候,很有可能,我们的工作就是他人身后命运的推手。

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017