注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

爱的探寻  

2011-05-03 03:28:27|  分类: 单身思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有博友问我:“ 为什么在博客里放那么多的心事?甚至人们可以根据文章的内容,猜测出你生活、情感的近况。”

这样不好吗?我想,凡是能变成文字,落实为文章的,应该还不算真正的隐私。

思考,是我的生活方式;写作,是我的生活内容。写每一篇文章之前,我都在与自己交谈,很多时候是夜深人静,当世界进入沉睡,内心便开始暄腾。动静之间,我只需一首干净的钢琴曲陪伴,温柔地倾听自己想诉说些什么,然后再忠实地用文字记录下来。

随着科技的进步与经济的繁荣,现代社会已经进入了物欲化的时代,我们好像总有买不够的衣服、吃不完的美食、享不尽的娱乐、还有各种千奇百怪的念头,在没完没了的消费中,我们的心灵不但没有得到满足,反而开始变得空虚、空无、缺少意义。

再多的衣服,只有一个身体;再多的美食,无法变出十个胃;再多的娱乐,总会累到需要睡眠;而再多的念头,在健康和死亡的面前,人人平等。

如果我问你:什么是今生不尽的需求?什么会让你永不厌弃?拉开视角,放眼一世,也许终极的答案会是:健康、快乐、安宁、自由和幸福。而它们的存在,全都因为有爱,我们必先爱己,而后更能爱人。

这个爱,可以是两情相悦的珍爱;可以是一家一室的关爱;更可以是国家天下的大爱。

在这个不能成眠的夜晚,我终于明白:爱,才是人生最重要的课题 --- 我们对物质、情感、行为、乃至思想的追求,全部的答案都要归结在爱上,才能拥有美好的意义。

如果说到两性之间的宠爱,人们多半会联想起情感上的呵护与物质上的满足;而我,我宠爱自己的方式,是给予自身一种不设限的心灵放飞与永久的精神自由。

因为单身,便会有与异性的情感交流,我发现比起女性来,男人在情感中受到的伤害,往往更深、更重、更隐蔽。他们越是包裹自己的旧痛,便越发会产生错误的互动,往往将致命的性格弱点又带入了下一段新的感情,使美好不能继续。

一个身家不菲、事业有成的男性学员,在与我交流到过去的情感经历时,一时间不能自己,热泪盈眶,过去的伤痛竟然导致他现在都不太能直视异性;一个内心充满了爱的渴望、单亲家庭中长大的男子,在爱人的面前时而沉溺、时而疏离,越需要就越拒绝,越投入就越害怕,内心充满了矛盾;一个深切地爱着女儿的父亲,一个深深为女儿命运担忧的父亲,表现出来的却只是嘲讽、谩骂和绝决。这是为什么?为什么想要表达爱的人,却一再做出错误的行为?

我一直在学习和研究心理学,在分析了许多真实的情感案例后,审视自己一路走来的辛苦,我发现:真正的爱,是一种开放的生命状态 --- 不因受伤而胆怯,也不为付出而恐惧;爱,不是单方面的享有,而是双向的交流与互动。我们在爱中受到的伤害,只能在爱的体验中疗愈;我们爱的能力,也只有在爱的给予中才能成长。

汤显祖在《牡丹亭》中写道:情不知所起,一往而深。生者可以死,死者可以生。凡生而不可死,死而不可生者,皆非情之至也。原来,情之至、爱之真,是可以起死回生,逆转乾坤的!那么,在爱中,就没有不可能,也没有所谓的绝对。我想,爱应该是一种创造,是人生最至美的艺术。

幸好我是单身,才有机会接触更多的异性,体验不同的情感交流方式;幸好我还在单身,才能有更多的时间和空间来思考与反省,让未来的幸福更加确定。如果用符号去比喻的话,单身既不是象征阶段性的分号、也不是象征暂停的休止符、也许它应该是个标明方向的箭头,或者更确切地讲,是物理学中的无穷大: 。单身的意义太丰富了,它所给予我们的,全赖我们对爱的理解与把握。

曾经看过一个店招,简短的语句有着感人的分量:养一盆花、饲一缸鱼、爱一个人,生活的模样,大约如此。

当世界无穷丰富的时候,我们学习专一;当暧昧无尽泛滥的时候,我们坚守忠诚;当过去无法跨越的时候,我们好好生活,活在当下。

谨以此文,祝福所有关心着我的博友,因为你们,我的文章才有意义;因为你们,我的写作才有价值;因为你们,我的幸福才更有品质 ... ...

爱的探寻 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017