注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

心的菩提  

2011-09-06 00:44:26|  分类: 菩提思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是个值得纪念的日子,因为博客的访问量达到了十万以上,更重要的是,今天2011年9月6日,我创立的禅意家居连锁“心的菩提”的概念店要正式开业了。

已经很久很久没有写博客,因为从选址、谈判、设计、施工、进货、布展,实在是有太多太多的工作要做,而这期间的每一天都在发生着变化。从设想、筹备再到付诸实施,这大半年来真的有很多话想说,但是,却还是要先回溯到我的一些商业观察:

1、南京有个瑞典的“宜家家居”,节假日的时候总是人满为患,特别挑选了非周末和非假日的时间去那里,结果一样是熙熙攘攘的人流。去了很多很多次后,我终于明白了:人对于家,是有一种与生俱来的创造欲的,这种创造欲会带来一种扮美家居的动力;所以,只要是有家、只要是想有个家,人们对美好生活的向往就是没有止境的,人们对美好生活的追求也是生生不息的。

2、曾经在“无印良品”的柜台前看到五六个青年嚷嚷着要付款,手中拿着好几张百元大钞只为一个小钱夹,他们大声地说笑,催促着收银员快些收款,却丝毫没有注意到眼前的背景墙上写着很大篇幅的“无印良品的未来”,也就是在那面墙上,“无印良品”郑重地书写下了对生存环境的忧虑、对环保的态度、以及对于生活方式的思考。我总在想:如果消费仅仅建立在“价格昂贵、国际品牌、或者是一线奢侈品”上,这样的消费能持续多久?有多少理性的成分?如果没有对品牌文化深刻的理解,消费就谈不上忠诚。

3、每次去书城,都会看见堆积如山的养生保健、中医食疗的书籍,甚至报纸、电视和网络,不分男女老幼,都在关注着这个话题。随着人们物质生活水平的提高,大众开始意识到身体健康的重要性;那么,再下一轮的关注会是什么呢?我相信应该是心灵健康 --- 财富与幸福感往往不呈正比,随着财富的不断增加,人的心灵缺失感反而会更大。

贤崇法师说过:每天在心中播下一颗善意的种子,用心浇灌和培育它,终将会收获富足安宁的人生。作为一个有佛教信仰的人,我始终在思考:如何把信仰落到实处?如何让那些善念有一方生根发芽的土地?

莎士比亚说:整个世界是一个舞台,人生就像是戏剧,无论是放荡不羁、还是谨小慎微的灵魂,都渴望找到一处心灵的居所,来回归真实的自我。

所以,我想到了家,我想人们的日常生活应该就是最好的修行道场。如同《心经》里所言:“眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法”,禅,不应该脱离人间烟火,生活就是一部活生生的大藏经。

在日常生活中融入禅意,带给人们内心深处的安详,这便是我交出的一份学佛的信仰答卷。

8月,是南京最热的季节,每天一进入店铺,不夸张地讲,人就是“湿”的,仿佛汗水从来就没有停止过。记得生孩子时也是不停地在流汗,但是这一次,比生一个孩子还要铭心刻骨。先来看一些动工前的照片吧:

心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
这家店面以前是做外贸服装的,在自动扶梯的下面,刚拿到手时,因为结构的局限,设计上着实下了一番功夫。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
装修时店内的浩大工程,若不是心中有着美好规划,怎能忍受这等脏乱无序?
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
天气实在太热,装修师傅挥汗如雨地说:“若不是熟人介绍,实在不会接这个烫手活的!”
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
您能看出这就是“菩提许愿池”的雏形吗?就是这个水池的人工费,比一个展架还要贵!
 
看到这儿,您一定会想:这是一家怎样的店呢?他们销售什么?如果我说:我们销售的是一种整体的氛围和意境,您会相信吗?在这个世界上,有形的产品总有方法可卖,但整体的氛围却可意会而不可言说。
 
所以,我们对这家店的定义是:概念店,代表着未来的一种商业趋势;店内产品的风格是:禅意家居,在人们的日常生活中融入禅意的元素;产品的特色优势是:艺术的水培植物与家居布艺等,将来还会有很多特色的定制产品。让我们一起来欣赏一下这个概念店吧:
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
感谢我的好友虹起的“心的菩提”的名字,“心的菩提”寓意为内心的圆满,这是我设计的LOGO,很多人喜欢“美”字上的那片绿叶。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
有人问我,为什么叫“生活禅意美学”?其实,我的理解是三个层次:首先生活是第一位的,其次生活中要融入禅意,最后生活中要有美的追求。而这特殊的店招,总是吸引了很多好奇的人要走进店里来看个究竟,这便是广告效应哦:)灯箱上我特别写出:绿、生命、艺术美、生活方式,也许只有走进店里的人,才真正能明白这分意境吧!
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
任何一家店面,都是一个商业的实体,我们为它种下什么样的商业基因,就决定了它的未来。所以,我在店外设计了一个这样的宣传画,因为我希望“心的菩提”是拥有全球化眼光和国际化水准的,因为:越是民族的,也就越是世界的!
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
店内的主题墙上有四句话:并非宗教、实乃信仰、禅意生活、心灵菩提。这应该是我们对信仰与生活方式的理解。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
我们将店面设计得像一个家,有客厅、有厨房、有书房、有卧室,就是为了使客户走进来产生一种回家的亲近感。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
这一排佛头是最先请进店面的,我总觉得他们来了,我的心也就安定了。我时常仔细观察他们,会发现每一个的表情都不一样,就如同佛经里说的四万八千法门,众佛的佛相也是各自庄严。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
创意的水培绿色植物是店里的主打产品,每一件作品都出自我的双手,可以说是独一无二的。我们认为,在都市的高强高压下,现代人与植物有着一种天生的亲近感。通过与植物的朝夕相处,观察植物的生长、体悟生命的轮回,可以带给人们心灵的疗愈。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
因为非常喜欢布艺,所以在店中也展示了很多床上用品,全棉的布,总是给人一种温暖、安全和回到家的感觉。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
店内的一景,很多客人走进来会告诉我:他们愿意在这里停留很久很久,因为他们喜欢这种氛围带给心灵的享受。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
也许卖鲜花的、卖植物的店很多,但是你一定会发现“心的菩提”卖的是创意。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
“菩提许愿池”的一角,欢迎您也来到这里,许下心中的美好愿望吧。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
这是一个我的创意水培作品,用开片青瓷做容器,金钻与兰花的虚实结合,创造出一种宁静的禅意美。像这样的作品,店内还有很多,也许每一株植物、每一颗心灵,都在等待那个有缘人吧。
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
感谢我亲爱的女儿元元,她已经上中班了,没有她的大力支持和理解,也就没有这个店。我牺牲了与她相处的时间,来完成店面的建设。能拥有这个善解人意的好女儿,是我此生最大的福报,请您为我祝福这个懂事的好孩子。 
 
心的菩提 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
我们知道“心的菩提”才刚刚起步,接下来我们就要投入到商务渠道的拓展和新店面的开发中去。未来的路还很漫长,有心就有愿、有愿就有力、有力便能行。我们还成立了一个“菩提基金”,专门用来帮助单亲妈妈的心理疏导,希望慈善的基因可以吸引到更多的善心和善念,让我们为共同为心灵健康做出一点自己的努力。
 
欢迎您来到南京,也欢迎您来到“心的菩提”,我们希望因为有“心的菩提”,让您多一份喜爱南京的理由。我们的地址在:南京市白下区中华路1号红街街区广场(内桥桥口),乘坐地铁1号线,在“张府园”站下即可。
 
佛经中说:凡是起心动念是善的,必将得到广大善缘的助推,这一路来,我们得到了那么多人的帮助、支持与付出,在此一并表示感谢吧:
 
感谢南京新联电子股份有限公司(股票代码:002546)的金放生董事长,他的鼎力支持是“心的菩提”的第一步;
 
感谢新联电子的赵刚经理、杨友军经理,他们为“心的菩提”付出了太多辛劳,接下来还要投入到商务渠道的开发中;
 
感谢光大银行的张行长,您的建议带给我们太多的思考和启发,感谢陈经理,电话沟通了很多次,但是我们一直期盼您来店里指导;
 
感谢帮助我们装修施工的蔡师傅及其团队、感谢帮助我们堪舆的徐老师、感谢行行行图文的刘总和小杨,帮助我们出LOGO的图样、感谢霄云广告的袁经理和小袁先生,他们的竭力付出,才会有今天的门头及广告效果;
 
感谢朱雅丽小姐与桂先生,他们的热情帮助令我们难忘;感谢居民区里第一个支持我的钱老师,他的祝福分量极重;感谢居民区里第一位购买我们产品的赵小姐,她是我们第一个、最尊贵的VIP;
 
感谢大中桥工商所的华先生,他的亲切和敬业让人由衷地尊敬;感谢白下国税的王先生,他的善良和支持,让我们有动力去关爱更多的人;
 
感谢做外贸服装生意的李姐,您的第一份认同与理解比什么都可贵;感谢银河证券的陈总,您的认可是我们拓展商务的第一缕阳光;
 
感谢李娟女士,您的加盟是我们莫大的荣幸和鼓舞,NO.001是永远属于您的荣耀;
 
感谢特别为了开业从青岛赶来的李辉女士,虽然我与你的交谈不多,请深深铭记我们相处的一些特殊时刻;
 
最后感谢我的父母,帮助我照顾孩子,使我有更多的时间和精力投入工作。
 
当然,我也想感谢命运,让我在2011年1月7日走进一个绿色的空间,从此改变了我的命运......
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017